Странные аномалии: что происходит с мозгом у переболевших COVID-19

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Медики уже давно обратили внимание на то, что COVID-19 после своего пребывания в организме человека «оставляет» не только антитела. Чаще всего происходят и другие, весьма печальные изменения, которые касаются самых различных аспектов — и, в том числе, мозга.

Специалисты изучили результаты множества энцефалограмм пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, и смогли выявить достаточно неприятную закономерность. У большинства людей наблюдались те или иные патологии мозга.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, успешная победа над COVID-19 ещё не является гарантией того, что человек будет здоров в дальнейшем.

Один из серьёзнейших симптомов — невротические эффекты, и их врачи считают весьма загадочными! Дело в том, что многие из симптомов не поддаются логическому объяснению. К примеру, потеря вкуса и обоняния была первым общеизвестным симптомом, который проявлялся у заболевших коронавирусной инфекцией. Однако врачи отмечают также и другие последствия: судороги, инсульты, отёк мозга (энцефалит), изредка — бред, спутанность сознания, трудности со связной речью и концентрацией внимания, головокружения.

Самое «обидное» заключается в том, что медики до сих не смогли установить механизм проявления побочных эффектов. Для того, чтобы в очередной раз попытаться установить причину пагубного воздействия коронавирусной инфекции на мозг, за дело взялись неврологи. Им пришлось провести достаточно масштабное исследование, и специалисты внимательно изучили более 4 сотен ЭЭГ.

Само собой, что для назначения ЭЭГ нужны показания, и они у пациентов отличались. Чаще всего исследование назначали из-за проявления спутанности сознания, около трети пациентов пережили так называемый «припадок». Ещё у части больных коронавирусом наблюдались нарушения речи, сильные головные боли и головокружения, и даже остановка сердца.

Сканирование выявило массу аномалий, которые происходят с мозговой активностью у заражённых или переболевших COVID-19. Самой частой аномалией врачи называют «диффузное замедление» (дисфункция мозговой активности), но встречались и другие: к примеру, эпилептические всплески активности.

Почему у множества людей после заболевания коронавирусной инфекцией страдает мозг? Есть предположения о том, что подобные нарушения могут являться следствием воспаления, а оно, в свою очередь, происходит из-за усиления организмом иммунного ответа. Кроме того, рассматривается и ещё один вариант: в том случае, если сердце и лёгкие человека не справляются со своей задачей на 100%, приток крови к мозгу значительно снижается.

Можно вынести неутешительный вердикт: излечиться от коронавирусной инфекции во многих случаях — реально, однако избавиться от последствий заболевания будет намного сложнее.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости