«Средневековое селфи»: находка в испанском соборе, на которую на обращали внимания 9 веков

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Собор Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела начали строить в конце XI века, и продолжали совершенствовать ещё много, много лет. На сегодняшний день собор является главной достопримечательностью города, и вокруг него практически ежедневно ходят толпы туристов.

И только недавно среди витиеватых творений строителей XI-XII веков заметили… средневековое селфи! Судя по всему, один из работников оказался не только отличным мастером, но и обладал чувством юмора. Он оставил собственное изображение посреди великолепного архитектурного ансамбля, и таким образом смог «запечатлеть в веках» самого себя:

До недавнего времени на фигурку никто не обращал внимания, и ничего странного в этом нет. Дело в том, что изображение строителя сделано в дюжине метров над землёй! К сожалению, имя мастера мы, скорее всего, не узнаем никогда, поскольку в те времена вписывать их в архитектурные документы не полагалось.

Эксперты уже пришли к выводу, что изображение было создано по-настоящему искусным мастером. Оно высечено в граните, обрабатывать который очень тяжело, а «селфи» получилось достаточно детальным: можно рассмотреть улыбку и пальцы рук.

В высоту скульптура имеет 28 сантиметров, и, как уже было сказано, находится в 12 метрах над землёй. Скорее всего, это и было основной причиной того, что творение мастера никто долго не замечал. Впрочем, скульптору повезло, поскольку вряд ли бы священнослужители одобрили подобную выходку!

Отметим, что в соборе Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела находится самое большое в мире кадило: оно практически двухметровое, и весит 80 килограммов. Чтобы его раскачивать, нужны усилия 8 человек.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров