Самая богатая россиянка живёт во Франции 3 августа 2010 10:42

С обложки последнего специального выпуска журнала "Челендж", публикующего список 500 самых богатых людей Франции, улыбается привлекательная голубоглазая блондинка. Однако, по версии этого авторитетного издания, отнюдь не она лидирует в этом списке, а Бернар Арно, глава концерна LVMH по производству предметов роскоши.


В чём же интрига, почему с обложки улыбается не Бернар Арно, а эта загадочная блондинка? Ну, во-первых, она красивая и тоже не бедная: занимает четвёртую строчку в рейтинге самых богатых. Во-вторых, - и это главное - она самая богатая в мире россиянка, хотя и живёт во Франции.


Это Маргарита Луи-Дрейфус, урождённая Богданова, состояние которой оценивается в восемь с половиной миллиардов евро. Вышедшая замуж за французского миллиардера мадам Луи-Дрейфус, по данным СМИ, никогда не отказывалась от российского гражданства. Следовательно, её, а не Елену Батурину, жену московского мэра Юрия Лужкова, можно считать самой богатой россиянкой в мире.


Обстоятельства знакомства мультимиллионера со студенткой Ритой Богдановой перепеты на все лады гламурными журналами и веб-сайтами. Они смакуют подробности, многие из которых, безусловно, выдуманы: иначе пришлось бы предположить, что репортёры "стояли со свечкой" или наблюдали через видеокамеру. По одной из таких гламурных версий, привлекательная студентка отдалась миллионеру старше её на 21 год прямо в самолёте Цюрих - Лондон, совсем как героиня скандально знаменитого романа "Эмманюэль". По другой - очаровательная блондинка выступила в качестве "живца" в искусно инсценированной КГБ "охоте за миллионерами". Сюжет хорошо известный, сейчас он вовсю муссируется с Анной Чэпмен в качестве главной героини. Как видите, обе версии хорошо обкатаны и в литературе, и в средствах массовой информации.


Остановимся всё-таки на версии, которая известна со слов самой Маргариты и её покойного мужа Робера Луи-Дрейфуса. Маргарита познакомилась со своим будущим супругом в 1989 году. По счастливой случайности, они оказались рядом в самолёте, летевшем в Лондон из Цюриха, где она работала и училась. Через четыре года они соединились.


Робер говорил, что он всю жизнь мечтал о сыновьях, и русская жена не обманула его ожиданий. В течение пяти лет Маргарита родила трёх сыновей вначале Эрика, а потом близнецов Кирилла и Мориса. Луи-Дрейфус был без ума от счастья. О большем он и не мечтал. Робер сравнивал историю своей любви с сюжетом булгаковского романа "Мастер и Маргарита".


Драматическую ноту в жизнь вносила суровая свекровь Матильда Луи-Дрейфус. Она не желала видеть иностранку, сомневаясь в искренности её чувств к сыну. Тот факт, что избранница Робера из России, видимо, только увеличивал подозрительность старой дамы. Её первая встреча с Маргаритой состоялась только в 1996 году, когда она приехала к свекрови уже с тремя сыновьями. Мать мужа так разволновалась при виде очаровательных внуков, так похожих на её сына, что её сердце не выдержало: случился обширный инфаркт. Только после её смерти Робер и Рита смогли наконец пожениться.
Некоторые сведения для этого материала я почерпнул из интернет-газеты "Русский очевидец", которая очень внимательно следит за жизнью русскоязычной диаспоры во Франции. По её данным, Маргарита Луи-Дрейфус ровно год назад встала у руля правления корпорации после смерти в возрасте 63 лет её мужа Робера Луи-Дрейфуса. "Перед своей кончиной Робер попросил меня продолжить его дело, - рассказала она в одном из редких интервью, - и поэтому я должна быть на высоте".


Робер Луи-Дрейфус сумел увеличить состояние клана с 300 миллионов евро до 10,5 миллиарда после женитьбы на Маргарите.


Зная о своей неизлечимой болезни, Робер скупил часть акций у других членов семьи, чтобы избежать возможных семейных разборок после своей смерти и обеспечить стабильное положение Маргариты. Ведь женщина, к тому же иностранка, во главе такого старинного французского дома - это настоящая революция!


Хотя у Маргариты французский паспорт, но, видимо, непросто ей занять своё место в бизнесе. Наследовать дом Луи-Дрейфусов может только член семьи. Примерно так рассуждают сами члены семьи, а также менеджеры, которые сейчас практически руководят этим конгломератом.


Но Маргарита со своими 60 процентами акций корпорации семейства Луи-Дрейфусов с годовым оборотом в 30 миллиардов евро не собирается стоять в стороне от бизнеса. Она имеет свой штат советников в Цюрихе, сама проверяет работу банков, предприятий, участвует в заседаниях административных советов, то есть позиционирует себя как активную бизнесвумэн. Это не всем нравится в семействе, как и готовность Маргариты, хоть и весьма редко, общаться с прессой. Однако, как отмечает главный менеджер корпорации Жак Вейра, "все заседания административного совета корпорации с участием Маргариты заканчиваются единогласным принятием решений".


Робер Луи-Дрейфус уделял внимание спорту и спортивному бизнесу. Одно время он даже владел знаменитой фирмой "Адидас", которую купил у известного предпринимателя и бывшего министра Бернара Тапи. Однако его главной страстью был популярный марсельский футбольный клуб "Олимпик", который в этом году после 17-летнего перерыва вновь завоевал звание чемпиона Франции. До самых последних дней жизни Луи-Дрейфус, поражённый редким вирусом и лишённый возможности двигаться, заботился о своём детище, не жалея миллионов.


По общему мнению, Маргарита внесла весомый вклад в успех этой команды. Муж лежал без движения, а она летала на матчи "Олимпика" в Марсель вместе с детьми, страстными болельщиками этого клуба, а в 06.30 утра в понедельник на своём самолёте доставляла детей в школу в Швейцарию. Команду вдохновляло присутствие на главной трибуне "блондинки из далёкой северной страны" в ярком фирменном шарфе "Олимпика", в окружении детей в таких же шарфах. "Я счастлива, что команда добилась победы, - заявила Маргарита на вечере по этому случаю. - Это значит, что футбольная стратегия, которой придерживался мой муж, оказалась верной. Очень жаль, что его сегодня с нами больше нет".


Маргарита отказалась от предложений продать команду и продолжает заботиться об "Олимпике", подчёркивая тем самым своё уважение к памяти Робера и традициям клана Луи-Дрейфусов. Она сумела установить контакт с правлением клуба, тренерами и игроками, договориться о разделе финансовых обязательств. Её признали "хозяйкой".
Хотя члены семейства Луи-Дрейфусов говорят, что у Маргариты мало опыта в бизнесе такого масштаба, следует всётаки признать, что "блондинка с севера" имеет деловую хватку, у неё сильный и властный характер, за что её и прозвали "царицей". В своё время, получив от мужа "кредит" в 30 миллионов евро, Маргарита всего за три года смогла заработать свой первый миллиард!


Забыла ли она Россию? Здесь полагают, что именно она сыграла заметную роль в "освоении" преуспевающими россиянами Лазурного берега, а также в превращении Куршевеля в модный горный курорт для российской элиты. Но положение обязывает, и после смерти мужа Маргарита Луи-Дрейфус переключила внимание на более серьёзный бизнес. Надо думать, что "Челендж" или "Форбс" ещё не раз вспомнят о ней.

 

Юрий Ульяновский, ИТАР-ТАСС, Париж

Материал из журнала "Эхо планеты" № 29'2010

 

Из досье "Эхо"

Гигантская транснациональная корпорация клана Дрейфусов занимается торговлей сахаром, хлопком, кофе и другими товарами. Она была основана в 1851 году эльзасцем Леопольдом Луи-Дрейфусом. Он нажил состояние на торговле зерном, в том числе с Россией. Луи-Дрейфусы - одно из старинных буржуазных семейств Франции.
В настоящее время компания насчитывает около 40 тысяч служащих, которые работают в 400 филиалах на пяти континентах. Она предпочитает вести дела тихо, не любит привлекать к себе внимание, избегает прессы, не публикует подробных отчётов, не светится на бирже.

Вернуться к новостям
Здесь Вы можете оставить свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
Количество комментариев: 0