Сангай бушует: в Эквадоре началось сильное извержение вулкана (ФОТО, ВИДЕО)

ГлавнаяПроисшествия Юлия Саратова

Буквально вчера, 20 сентября, в Эквадоре «разбушевался» вулкан Сангай. В данный момент активность продолжается, а из-за большого количества пепла, который выбросил вулкан, прекратил работу аэропорт в городе Гуаякиль. Отметим, что подобных «всплесков» не наблюдалось уже более года: последнее извержение было в конце весны 2019 года.

Геофизики ведут за Сангаем тщательное наблюдение, и отмечают весьма активные выбросы газа и пепла. Как можно судить по многочисленным видеороликам, выложенным пользователями Сети, это в действительности так: все населённые пункты, расположенные в обозримом пространстве от вулкана, находятся в тумане едкого дыма.

Над кратером удалось зафиксировать облако пепла: оно достаточно большое, и в данный момент находится на высоте более 6 километров. Уже становится понятно, что облако будет двигаться на запад.

По расчётам специалистов, больше всего пострадают провинции Боливар и Чимборасо: там слой пепла может превышать 3 мм и 1 мм. Скорее всего, это напрямую отразится на сельском хозяйстве.

Местные власти призывают жителей близлежащих провинций и туристов не подходить близко к опасным зонам. Если же человек уже находится в зоне, в которой наблюдается пеплопад, нужно обязательно надевать специальную маску и очки.

Напомним, что всё происходящее сейчас — продолжение периода извержения, который начался весной прошлого года. Активность Сангая то затихает, то вновь «обостряется». Специалисты отмечают, что внутри вулкана происходит генерация потоков лавы и пирокластических токов, и всё это сопровождается выбросами газа и пепла.

К слову: Сангай имеет сразу три кратера, и считается «действующим стратовулканом». Расположен он в Южной Америке. Впервые извержение Сангая было зарегистрировано в XVII веке, и его активность продолжается по сей день.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости