С научной точки зрения: как могут выглядеть инопланетяне?

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Если посмотреть на образы инопланетян, которые транслируются в голливудских фильмах, или обратить внимание на описание этих существ в фантастических романах, то складывается весьма противоречивое впечатление. Зачастую инопланетяне — монстроподобные создания, которые не похожи на людей.

Бывают, конечно же, исключения, и тогда жителей других планет изображают точно так же, как и землян. Однако нас сегодня интересует не фантастическая, а исключительно научная точка зрения. Основана она на предположениях, но от этого менее интересной не становится.

Учёные из Окфорда опубликовали в International Journal of Astrobiology исследование, в котором впервые описывают влияние теории эволюции на возможный облик инопланетян — и, соответственно, их поведение. Потенциальные жители других планет могут иметь «внешность», на которую имели воздействие те же механизмы и воздействия, которые сформировали людей. Это касается среды обитания, естественного отбора и приспосабливания.

Таким образом, учёные предложили альтернативный подход к изучению вопроса инопланетян, использовав эволюционную теорию для воссоздания облика гипотетических жителей других планет. Правда, если теория эволюции применялась «земная», то условия учитывались всё-таки инопланетные. Теоретические модели такого рода, по словам специалистов, могут применяться к различным формам жизни: в том числе, «чужим», которые не дышат воздухом и не имеют ДНК.

Если опираться на теорию эволюции, то один из главных переходов случился тогда, когда группа организмов стала организмами высшего порядка, то есть клетки стали организмами многоклеточными. В теории (а также исходя из данных, полученных опытных путём) для подобного эволюционного скачка необходимы экстремальные условия.

Предположительно, возможный биологический облик инопланетных форм, которые смогли эволюционировать, такой:

Учёные отмечают: сложно говорить о том, будут ли жители других планет, которых «постигла» эволюция, превратив в многоклеточные организмы, ходить на двух ногах, или станут передвигаться иным образом. Тем не менее, эволюционная теория — замечательный и необычный инструмент, которым можно пользоваться для определения предположительного облика пришельцев.

Есть также необычное мнение о том, что, пройдя несколько базовых периодов эволюции, которые, как-никак, предсказуемы, пришельцы могут в чём-то походить на нас. Правда, глядя на созданное учёными изображение, в это не слишком верится, но кто знает, как изменится облик инопланетян на последних эволюционных этапах?

На данный момент сложно говорить о том, сколько именно обитаемых мест существует в нашей галактике: оптимистично настроенные учёные говорят о тысячах, сотнях тысяч потенциально «заселённых» планетах, скептики же уверены, что Земля — единственная планета, на который есть жизнь.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости