Российские регионы вышли из экономической депрессии

ГлавнаяЭкономика Борислава Рифина

Экономические секторы подавляющего большинства регионов Российской Федерации на сегодняшний день уже вышли из депрессивных состояний. «Лента.ру» сегодня пишет об этом, ссылаясь на выводы, фигурирующие в «Комментарии о государстве и бизнесе», который обнародовали специалисты ВШЭ.

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по стране в июне месяце текущего года упал с отметки в 61,2 до значения 52,7 процента. Эксперты уточнили, что уровень в 50 процентов успешно удалось преодолеть при этом трем из пяти наиболее важных секторов, а также семи из восьми федеральных округов. Российские аналитики констатировали, что это четко свидетельствует, в частности, о фронтальном улучшении обстановки, во всяком случае, в разрезе территориальном.

В докладе, подготовленном ВШЭ, говорится также, что промышленный индекс РЭА оказался на отметке в 73 процента – это только подтвердило весьма устойчивый рост активности экономики в секторе. Заметное увеличение активности было зафиксировано в оптовой и розничной торговлях – оно составило здесь от 55 до 59 процентов. В секторе оказания платных услуг экономическая активность опустилась в нашей стране до 45-ти процентов.

«Единственная отрасль, ситуация в которой продолжает оставаться сейчас пока заметно худшей, нежели по итогам аналогичного периода минувшего года, – это строительная. Показатель у нее оказался на уровне 32-х процентов, но в то же время здесь были зафиксированы весьма важные инвестиционные предпосылки для роста в долгосрочной перспективе», — идет речь в опубликованном бюллетене.

Индекс РЭА за первый месяц уходящего лета превысил значение в 50 процентов в общей сложности в 47-ми случаях из 82-х на региональных уровнях. Количество тех регионов, в которых преобладал рост в четырех либо в пяти секторах, выросло при этом с 20-ти до 33-х.

В числе наиболее проблемных регионов, продемонстрировавших сокращения каждого сектора экономики, оказались Томская и Волгоградская области. Самыми успешными субъектами Российской Федерации специалисты ВШЭ назвали Приморский край, Кемеровскую область и Республику Карелия. Рост экономической активности зафиксирован экспертами в 50-ти регионах.

«Несмотря на то, что почти в 20-ти процентах от общей численности регионов страны рецессия в настоящее время по-прежнему далека пока от завершения, можно смело говорить о том, что территориальная распространенность и глубина спадов, совершенно очевидно, уменьшаются, — указано в докладе. — На уровне отечественной экономики в целом рецессия 2014-2015 уже завершена».

В Минэкономразвития РФ, напоминает информагентство, в конце июля текущего года сообщали, что восстановительная стадия активности экономики в нашем государстве охватила довольно широкий спектр сфер. ВВП в мае показал рост на 3,5, а в июне — на 2,9 процента, уточнили финансисты.

Эксперты HSBC заявили тем временем о старте деглобализации мировой экономики – .


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости