Родила в гробу: археологи зафиксировали уникальный случай

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Не так давно археологи обнаружили впечатляющее средневековое захоронение: среди костей молодой женщины, между ног покойной, были обнаружены останки младенца. Можно было бы предположить, что беременную похоронили заживо, и она родила прямо в гробу.

Однако реальность оказалась немного другой, хотя восстановить хронологию событий спустя столько лет — проблематично.

Редкая находка была сделана в 2018 году итальянскими учёными, а за исследования взялись медики и антропологи. Выяснилось, что женщина жила более тысячи лет назад на территории современной провинции Эмилия-Романья — она находится на востоке Италии.

Археологи обнаружили между бедренными костями женщины косточки младенца. Кроме того, в черепе «родившей в могиле» отыскалось подозрительное отверстие круглой формы.

Учёные пришли к выводу, что события могли развиваться по весьма необычному сценарию. Так, отверстие в черепе — следствие трепанации. В те времена повышенное черепное давление «лечили» только таким образом. Операция, судя по выводам медиков, прошла успешно, и женщина прожила ещё несколько недель. Ткани вокруг отверстия в черепе начали восстанавливаться, однако, дама всё равно скончалась — по неизвестным причинам.

Скончавшейся было от 25 до 30 лет. На момент смерти женщина была приблизительно на 38 неделе беременности. Предполагается, что младенец в действительности родился в могиле — точнее, его вытолкнули из утробы матери газы, выделявшиеся при разложении. Таким образом плод и оказался между бедренными костями, производя жуткое впечатление «родов в могиле».

В том, что отверстие в черепе имеет медицинское происхождение, эксперты не сомневаются: у него слишком правильные очертания, кроме того — отсутствуют трещины, которые обязательно бы возникли при ударе.

Трепанация в действительности имела широкое распространение в те времена, а древнейшие свидетельства проведения данное операции относят к 7 веку до нашей эры. Черепа с аккуратно просверленными отверстиями находили на Алтае, в Южной Америке, а также на территории современной Франции. Даже у римских врачей древности можно отыскать описания проведения трепанации. В средние века в Европе такие операции делали редко, и находку, подобную «итальянской роженице», можно отнести к весьма необычной. Если же говорить о трепанации в сочетании с «родами в могиле», то этот случай — уникален.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости