Пятое измерение во Вселенной – существует: шокирующая гипотеза учёных

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

Учёные ещё в начале прошлого века пытались объединить силы гравитации и электромагнетизма. Так, Теодор Калуца и Оскар Клейн предположили существование нового измерения, которое находилось бы за пределами имеющихся трёх пространственных и временных измерений. Таким образом, они выдвинули теорию о существовании четвёртого измерения – «пространство-время».

Учёные описывали его невидимым для человеческого глаза. В конце ХХ века их идея пережила замечательный ренессанс, когда уже группа других учёных осознали, что существование пятого измерения могло бы здорово помочь в понимании фундаментальных основ физики элементарных частиц.

В частности, Юваль Гросман (Университет Стэнфорда) и Матиас Нойберт (Корнельский Университет), в своих трудах показали возможную зависимость масс элементарных частиц в пятимерном пространстве-времени.

Что такое тёмная материя?

Официально принято считать, что тёмная материя составляет большую часть массы Вселенной и является довольно неизведанным веществом, которое не участвует в электромагнитном взаимодействии.

Ян Уорт в своих исследованиях гипотетически предполагает, что тёмная материя может стимулировать движение близлежащих галактик, но для этого необходимо большее её количество, чем на нынешний день мы можем наблюдать. В том числе, тёмная материя помогает исследователям понять, как работает принцип гравитации.

Также было определено, что эта субстанция не разрушает частицы, которые можно увидеть и почувствовать, а другие её свойства до сих пор остаются неизведанными.

Как определить частицу пятого измерения?

Учёные определили, что обычная материя состоит из фермионов, и, скорее всего, фермионы попадают в пятое измерение.

Во время изучения масс фермионных частиц в 5D-уравнениях, учёные пришли к выводу, что невидимая материя будет в любом случае связывать видимые частицы.

Это утверждение дало возможность учёным предположить, что тёмная материя состоит из фундаментальных фермионов из другого измерения.

Если брать во внимание новаторскую теорию, то обилие тёмной материи, которое наличествует в астрофизических экспериментах, будет объяснимо. Если же говорить более понятным языком, то исследователи уверены: обнаруженный механизм превратит тёмную материю в нечто, более доступное для экспериментов. Останавливаясь на предположении о том, что взаимодействие между обычной материей и тёмной происходит благодаря предложенной частице, то производить расчёты будет вполне реально.

Также учёные полагают, что на частицу можно будет «возложить ответственность» за создание гравитационных волн.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров