Главная / Здоровье / Препарат из малярийного паразита может стать лекарством от рака мочевого пузыря
Здоровье 20.04.2017 9:46 Олег Фокин 0

Препарат из малярийного паразита может стать лекарством от рака мочевого пузыря

Канадские специалисты создали лекарство из малярийного белка, остановившее рост опухоли устойчивого к химиотерапии рака мочевого пузыря. Средство может помочь онкологическим больным, не реагирующим на стандартное лечение.

Исследование продолжает предыдущую работу, показавшую, что белок VAR2CSA из малярийного паразита, может действовать на широкий спектр раковых опухолей.

«В данном случае мы впервые предложили концепцию использования протеина для онкологической терапии в прямом клиническом контексте, — сказал Мадс Догаард, доцент урологических наук университета Британской Колумбии. – Врачи сильно нуждаются в новых методах лечения рака мочевого пузыря, и малярийный белок дает новые возможности в данной области».

Исследователи работали с мышами. В мочевой пузырь грызунов были подсажены агрессивные опухоли с полным иммунитетом к химиотерапии. Затем исследователи проверили, может ли малярийный белок эффективно доставлять лекарства прямо в новообразования. Выяснилось, что опухоли активно реагировали на комбинацию препарата и протеина. После лечения 80% мышей оставались живы в течение 70 дней. В 3 контрольных группах грызуны скончались от рака.

«Животным не потребовалось никакого второочередного лечения, — отметил Догаард. – Мы поражены результатами, так как они предлагают новый путь лечения потенциально смертельной онкологии. Они могут оказать невероятное влияние на метод ухода за пациентами».

VAR2CSA эффективно доставляет лекарства, так как связывается с молекулой сахара, вырабатываемой только опухолью и плацентой. Новое исследование показало, что то же вещество выделяется при раке мочевого пузыря. Выработка сахара усиливается после стандартной химиотерапии цисплатином.

На следующих этапах ученые хотят разработать процесс для производства комбинации белка и препарата в масштабах, достаточных для клинических испытаний. Исследование опубликовано в European Urology.