Главная / Политика / Правозащитники заявили об эвакуации более 40 геев из Чечни
Политика 18.05.2017 19:54 Олег Фокин 0

Правозащитники заявили об эвакуации более 40 геев из Чечни

Правозащитники намерены добиваться предоставления зарубежными странами виз для нескольких десятков гомосексуалов из Чечни, которых эвакуировали из республики. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» в четверг.

«На данный момент мы вывезли 43 человека из Чечни в различные регионы России. В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж. Девять человек из 43 уже находятся за границей», — сказал собеседник агентства.

В какие страны вывезли геев, в организации не сообщают. «Это различные страны, мы ведем переговоры, как минимум, с пятью странами о выдаче виз. Идут переговоры об открытии гуманитарных коридоров для представителей ЛГБТ-сообщества», — заявили в организации.

По словам правозащитников, «Российская ЛГБТ-сеть» не имеет представительств в Чечне и ранее никогда плотно не работала с проблемами ЛГБТ-сообщества в республике.

«Мы сталкиваемся с трудностями на каждом этапе работы. К нам есть недоверие со стороны пострадавших, которые находятся в психологически сложной ситуации. Многие из этих 43 человек в Чечне оказались в незаконном тюремном заключении, подвергались пыткам», — утверждают в организации.

«С 1 апреля, когда к нам стали поступать обращения, к нам обратилось уже более 80 человек, из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской Республики. Могу сказать, что на сегодняшний день девять человек из тех, кого мы вывезли, покинули Россию», — заявил Кочетков. Он также рассказал, что у стран Запада «нет процедур» для оформления документов в случае притеснения геев. Кроме того, бегущие из Чечни люди опасаются того, что их смогут найти «какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы» на новом месте жительства. Из-за этого, по словам председателя «Российской ЛГБТ-сети», работа по получению виз для бежавших из Чечни затруднена.

По мнению Кочеткова, ситуация в Чеченской Республике связана с принятым в 2013 году законом, запрещающим пропаганду нетрадиционных отношений. Власти, приняв этот закон, сделали гомосексуалов «людьми второго сорта», говорит он.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне, а также о содержании их в секретных тюрьмах. В мае президент России Владимир Путин  проблему с Татьяной Москальковой. Он заявил, что обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым «информацию или слухи» о том, «что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации». Глава Чечни Рамзан Кадыров  главе СПЧ Михаилу Федотову содействовать в расследовании сообщений о преступлениях в отношении сексуальных меньшинств.