Главная / Общество / Правительство Японии приняло закон, позволяющий передать Хризантемовый трон наследнику при жизни нынешнего императора
Общество 19.05.2017 10:13 Олег Фокин 0

Правительство Японии приняло закон, позволяющий передать Хризантемовый трон наследнику при жизни нынешнего императора

Правительство Японии приняло проект закона, разрешающего передать Хризантемовый трон наследнику при жизни нынешнего императора.

По существующему закону о престолонаследии передача трона происходит после смерти императора его наследнику. Однако в августе прошлого года император Акихито выступил с обращением к народу, в котором дал понять, что хотел бы удалиться от дел по причине преклонного возраста, затрудняющего исполнение обязанностей.

Как ожидается, принятый проект закона сегодня же будет передан на рассмотрение парламента.

Законопроект разработан специально для 83-летнего императора Акихито. Предполагается, что он может отречься от престола в декабре 2018 года, когда ему исполнится 85 лет.

После этого Акихито сохранит титул «Ваше величество», государственное обеспечение и прочие привилегии. Ожидается, что 57-летний наследный принц Нарухито займет трон императора немедленно после отречения своего отца.

При разработке нынешнего законопроекта правительство Японии старалось не создавать прецедента, чтобы не вводить отречения императоров в систему. Действующее законодательство предполагает, что они находятся на троне пожизненно. В последний раз император Японии отрекся от престола в 1817 году. В феодальные времена это было обычной практикой. От престола при жизни отреклась примерно половина из 125 известных в истории японских императоров.