Правда ли, что мысль — материальна, и как изменить реальность силой воображения?

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что мысль — материальна, но в действительности ли это так, и, если да, то как это работает?

Попробуем изучить вопрос не с точки зрения фильма «Секрет», поскольку совершенно не обязательно даже быть завзятым скептиком, чтобы обнаружить в сюжете некоторые нестыковки. Обратимся к мнению психологов, учёных и других специалистов, которые относятся к вопросу с точки зрения науки.

Сознание: что это такое?

Нейропсихологи, пытаясь объяснить простыми словами, что же такое сознание, говорят: сознание заключается в способности рассуждать и мыслить, определять собственное отношение к действительности в зависимости от обстоятельств. Именно сознание приходит на помощь, когда нам необходимо завести автомобиль, проехаться на велосипеде или вспомнить о важной встрече.

Что же, можно представить себе сознание в виде талмуда в нескольких томах, в котором записана необходимая информация.

Но здесь вопрос в ином: в действительности ли сознание принадлежит нам? Дело в том, что можно отыскать тысячи задокументированных случаев, когда даже при полной гидроцефалии мозга (или частичном его отсутствии) умственные способности у человека сохраняются.

Именно эти случаи вынудили предположить, что сознание существует независимо от мозга. Нейрофизиолог Экклс написал об этом целую книгу в соавторстве с Уайлдером Пенфилдом, нейрохирургом. Оба специалиста уверены, что каждым из нас управляет нечто извне.

Доктор Сэм Парниа сформулировал подобную же мысль так:

Мозг может работать как устройство, обнаруживающее мысли, — как телеприёмник, который вначале принимает волны, а затем преобразует их в звук и изображение.

Многие специалисты называют человека «биокомпьютером», который способен принимать и перерабатывать информацию: с помощью мозга и сознания соответственно.

Любопытно, но способности нашего восприятия, как считают некоторые специалисты, уникальны. В Канаде учёные провели любопытные эксперимент: доброволец садился в центр комнаты, и иногда другой человек «пялился» ему в затылок. Около 95% испытуемых признались, что испытали в этот момент чувство «покалывания» или давления в затылке.

Мысль — материальна?

Современные учёные всё больше и больше утверждаются во мнении о том, что мысль — материальна. Чтобы не ходить далеко за доказательствами, многие приводят в пример эффект плацебо: искренняя вера в то, что лекарство поможет, то есть мысль о выздоровлении, в действительности работает!

С помощью измышлений человек создаёт собственную реальность, в которой живёт. Она состоит, по меньшей мере, из его убеждений и веований. И нейрофизики уверены, что изменив мысли можно изменить и окружающую реальность.

Одним из первых людей, которые всерьёз изучили данный вопрос с научной точки зрения, стал Джо Диспенза. Джо сбила машина, и он получил травму позвоночника. Врачи постановили, что мужчине нужно вставить имплант, который позволил бы ему ходить, но доставлял бы при этом неимоверные боли. Диспенза отказался от операции, и решил излечиться силой мысли.

Удивительно, но не прошло и года, как Джо вновь пошёл.

Чуть позже Диспенза продолжил работать в этом направлении, и провёл занятный эксперимент. Он набрал группу людей, которую разделил на два «лагеря». Подопытные из первого лагеря ежедневно нажимали на кнопку пружинистого механизма — в течение часа. Представители второго «лагеря» только воображали себе, что нажимают на кнопку, но к самому механизму не притрагивались.

Результаты поражают, поскольку исследования в конце эксперимента показали: пальцы у тех, кто в действительности нажимал на кнопку, окрепли на 30%. Но и представители второго «лагеря» также получили результат: в среднем их пальцы окрепли на 22%!

Таким образом, Диспенза сделал вывод, что нашему мозгу, по сути, всё равно, какой опыт мы получаем: реальный или мысленный.

Подобных экспериментов было немало. Ярким примером выступает «опыт» учёных из Великобритании, которые собрали целую группу из пожилых мужчин, попросив их явственно себе представить, что они «сбросили» 20 лет, то есть значительно помолодели. Пожилым людям надлежало в течение некоторого времени вести себя так, будто им 50 лет — и стараться «чувствовать» себя на этот возраст, позабыв о реальном.

Тесты и анализы показали физиологические изменения уже через неделю! У мужчин, которых просили «вынудить» себя сбросить 20 лет, улучшились зрение и слух, в суставы стали более гибкими. Любопытно, что у тех подопытных, которые после эксперимента продолжили вести себя и мыслить, как молодые, перемены «закрепились».


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости