Почему дневной сон приносит больше вреда, чем пользы?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Споры о некоторых аспектах человеческого сна, кажется, не утихнут никогда. Специалисты не могут прийти к общему знаменателю по самым различным вопросам, начиная от количества необходимых для полноценного восстановления организма часов, проведённых в царстве Морфея, и заканчивая обсуждением пользы и вреда дневного сна.

Как раз о последнем и стоит поговорить подробнее, поскольку китайские учёные предоставили результаты нового исследования, в котором принимали участие 300 тысяч человек.

Итак, есть ли польза от дневного сна? Многие уверены, что, безусловно, есть: человек получает 1-2 (или больше) дополнительного отдыха, восполняя те часы, которые «не доспал» утром.

Но учёные не согласны с тем, что продолжительность дневного сна должна быт большой: по мнению специалистов, спать в течение дня более 30 минут — нежелательно. В первые 20 минут вырабатывается гормон, отвечающий за хорошее настроение и бодрость (серотонин), а затем, спустя полчаса, наступает фаза глубокого сна.

Во время этой фазы мышцы тела расслабляются, парасимпатическая нервная система — активизируется, частота сердечных сокращений — понижается. Соответственно, пробуждение может быть затруднительным, а после такого сна человек будет чувствовать себя «разбитым». Работоспособность, скорее всего, снизится, и никакой «дополнительной энергии» дневной сон не прибавит — наоборот.

Но это, как говорится, факты известные, а что же нового нам рассказали китайские учёные? Специалисты из Университета Гуанчжоу пришли к выводу, что дневной отдых — не лучший способ восстановить силы после бессонной ночи.

Более того: все прежние исследования, предоставляя выводы о пользе дневного сна, не учитывали множество факторов. В новом эксперименте участие приняли 300 тысяч человек, и более 100 тысяч из них привыкли спать днём. Результаты исследования оказались интересными: оказалось, что любители вздремнуть средь бела дня свыше 60 минут имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, учёные выявили, что у этой же группы риск внезапной смерти по другим причинам также повышен.

Такую же угрозу китайские учёные обнаружили и для тех людей, который любят поспать «подольше» в обычное время.

Тем не менее, некоторые сомнологи уже поставили под сомнения данные выводы. По мнению специалистов, китайцы не смогли дать однозначный ответ на вопрос: в действительности ли дневной сон приводит к повышенным рискам сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, или же люди, которые к ним склонны, и у которых они уже есть, вынуждены в силу особенностей организма спать днём?


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости