Отбился от зверя и выжил: в Якутии на оленевода напал белый медведь

ГлавнаяПроисшествия Юлия Саратова

На жителя Усть-Янского района Владимира Слепцова напал белый медведь, и после схватки со зверем мужчине чудом удалось вырваться и убежать.

Произошёл вопиющий случай на острове Большой Ляховский, который расположен недалеко от посёлка Казачье. Поскольку быстро добраться до больницы пострадавший не мог, к нему вылетел вертолёт Ми-8 авиации ФСБ. Чтобы доставить мужчину с острова понадобилось достаточно много времени, но, главное, что он всё-таки получил необходимую медицинскую помощь в районной больнице.

Пока известно, что у Владимира травмы головы, руки и ноги. Состояние пострадавшего уже стабилизировалось, но специалисты всё равно обсуждали «перевод» в Якутск для дальнейшего лечения. Позже было решено оставить мужчину в районной больнице, поскольку необходимости для транспортировки пациента нет.

Теперь остро стоит вопрос об отстреле напавшего на мужчину медведя, но окончательного решения пока нет.

Как известно, для того, чтобы избежать встречи с медведем «лицом к лицу», опытные охотники не советуют передвигаться по лесу «бесшумно», скрываясь от возможной опасности. Лучше наоборот: громко разговаривать со спутниками, стучать по металлическому предмету, петь.

Если встречи с медведем всё-таки избежать не удалось, то не стоит обращаться в бегство. Эти звери бегают достаточно быстро, а по выносливости дадут фору большинству людей.

В общем, спиной поворачиваться к мишке не нужно: лучше медленно пятиться, отходя назад. В том случае, если зверь заметил человека, и начал подходить, нужно начать шуметь: снова-таки громко разговаривать, стучать, стрелять сигнальными ракетами, использовать фальшфейеры.

Есть вариант забраться на дерево, но здесь необходимо учитывать нюансы. Тонкое дерево не подойдёт, поскольку разъярённый мишка его попросту сломает. Дерево без сучьев — тоже не вариант, так как медведи отлично по ним лазают. Лучше остановить свой выбор на толстом дереве с большим количеством ветвей и сучьев.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости