Опасные диеты: можно ли похудеть на 20 килограммов в месяц и чем это чревато?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Тема быстрого избавления от лишних жировых отложений волнует каждого второго современного человека: кому-то нужно похудеть всего на несколько килограммов, а кому-то — на десятки, а то и целую сотню.

Не будем углубляться в тему «стандартов» красоты, поскольку к похудению людей подталкивают самые разные причины, и далеко не всегда они связаны с эстетической составляющей. Если вес человека сильно превышает норму, то это, в первую очередь, оказывает негативное влияние на самочувствие и может привести к самым различным заболеваниям — в том числе, хроническим.

Но какой путь похудения зачастую выбирают новички? Правильно — это диеты, которые с лёгкостью отыскиваются по одному клику в Интернете. При этом некоторые предложенные рационы питания вызывают настоящий шок у опытных диетологов, поскольку они больше похожи на «голодовку». Тем не менее, авторы подобных предписаний обещают нам чудо-результаты: избавление от 10, а то и 20 «лишних» килограммов в месяц. Возможно ли это?

Специалисты уверяют, что такая большая потеря веса, в теории, возможна — в особенности в том случае, если «исходные данные» были достаточно внушительными. Однако в 95% случаев строгие диеты и, соответственно, интенсивная потеря веса приводят к негативным последствиям.

Вес в таких случаях снижается за счёт потери воды и мышечной массы. Жир также уходит, но в небольшом объёме, поскольку сам по себе процесс расщепления жиров — медленный. Обезвоживание, в свою очередь, грозит тромбозами, которые могут привести к внезапной смерти.

Здоровое похудение, результат которого будет самым долгосрочным и качественным, заключается в небольшом дефиците калорий. Если вам, к примеру, необходимо около 1800 калорий в сутки, можно употреблять на 100-200 калорий меньше — и тогда человек будет медленно, но уверенно худеть. Рацион, калорийность которого меньше 1000-1200 калорий и вовсе по медицинским меркам приравнивается к «голодовке».

Что происходит во время жёстких диет? Организм попросту недополучает необходимые витамины и микроэлементы — а некоторые из этих веществ «впитываются» и усваиваются исключительно вместе с пищей. Неполноценное питание приводит к развитию различных заболеваний, отражаясь, в том числе, на внешности человека: у него начинают портиться волосы, кожа, ногти, «сбивается» обмен веществ, нарушается работа ЖКТ. У женщин из-за отсутствия жиров пропадает менструация, и восстанавливать цикл зачастую приходится только с помощью длительного и дорогостоящего лечения.

Опасным является и «модное» интервальное голодание, поскольку организм, недополучая пищу длительное время, переходит в режим «строгой экономии». Таким образом, человек через некоторое время перестаёт худеть, и поправляется, как любят выражаться в Сети, «даже от воды».

Вывод прост: не стоит мучить себя и свой организм строгими ограничениями — лучше задуматься о качестве своего рациона, максимально уменьшив порции «бесполезной» еды. Создайте небольшой дефицит калорий и введите в свою жизнь активность: гуляйте пешком, плавайте в бассейне или танцуйте — ваш организм будет благодарен, и спустя некоторое время «откликнется» прекрасным отражением в зеркале.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости