Главная / Общество / Около 30 тыс. заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов не получит государственную поддержку
Общество 18.05.2017 12:10 Олег Фокин 0

Около 30 тыс. заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов не получит государственную поддержку

Около 30 тыс. заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов не получит государственную поддержку, поскольку выделенные на реализацию программы средства уже распределены
В феврале-апреле 2017 года на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках государственной программы было подано более 30 тыс. заявок, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако заемщики не получат помощь, поскольку выделенные 4,5 млрд руб. уже распределены.

По плану программа должна была работать до 31 мая, и именно на эту дату ориентировались заемщики, которые собирали документы. Однако существовало условие, что программа прекратит свое действие по мере полного израсходования средств.

При этом гражданам, заявки которых не будут удовлетворены, не компенсируют затраты, которые они понесли при сборе необходимых документов, в том числе платных справок из Единого государственного реестра недвижимости.

Срок действия программы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заканчивается 31 мая 2017 года, в связи с чем прием заявок на участие в ней не прекращался. При этом в условиях программы отмечено, что действует она фактически до момента полного исчерпания средств.

Как отметила замглавы Абсолют-банка Татьяна Ушкова, многие заемщики оформили нужные документы, ориентируясь именно на дату окончания программы. Люди не торопились еще и потому, что трактовали высказывания чиновников в пользу того, что программа будет продлена, добавила она.

Таким образом, 19 тыс. поданных заявок соответствуют всем условиям программы, но получить средства от государства заемщики не смогут. Для семьи из нескольких человек стоимость платных выписок из Единого государственного реестра недвижимости, необходимых для участия в программе, могла доходить до 7 тыс. человек — возврат заемщиках этих средств не планируется.

Государственная программа помощи гражданам, имеющим ипотечные займы, начала действовать в апреле 2015 года. Она предполагает реструктуризацию банками проблемной ипотеки по ставке для клиента не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа кредитным организациям компенсирует государство. Помощь для одного заемщика не может превышать 600 тыс. рублей.