Главная / Здоровье / Новая вакцина полностью защитила мышей от вируса Зика
Здоровье 11.04.2017 10:39 Олег Фокин 0

Новая вакцина полностью защитила мышей от вируса Зика

Инъекция с 10 частицами живой ослабленной вакцины вызвала полную иммунную реакцию, защитив мышей от заражения вирусом Зика.

Эффективность первой живой ослабленной вакцины от Зика, пока находящейся на стадии разработки, продемонстрировала команда специалистов из медицинского отдела Техасского университета в Галвестоне и бразильского Института Эвандро Чагаса. Выводы исследования описаны в Nature Medicine.

Обычно препараты для прививок изготавливаются из инактивированной версии вируса или его субъединиц. Такие вакцины демонстрировали эффективность при испытаниях на мышах и нечеловекообразных приматах.

«В данном случае мы использовали живую, но сильно ослабленную версию патогена, чтобы обеспечить активную иммунную реакцию. Такие препараты начинают работать от одной дозы, обеспечивая качественную и длительную защиту, — объяснил профессор Пей-Юн Ши, старший автор работы. – Безопасные, живые ослабленные вакцины могут стать эффективной превентивной мерой для развивающихся стран».

В рамках исследования специалисты воссоздали вирус Зика, удалив из вирусного генома один сегмент. Аналогичный подход увенчался успехом при разработке вакцины от возбудителя лихорадки денге.

Препарат продемонстрировал идеальный баланс между безопасностью и эффективностью. Одна доза полностью защитила мышей от заражения вирусом Зика. Средство стало первой живой ослабленной вакциной для этого патогена. Основная целевая группа препарата, по словам специалистов, включает женщин детородного возраста, их половых партнеров и детей в возрасте до 10 лет.