Главная / Финансы / Новак: Япония заинтересована в углеводородных проектах с Россией‍
Финансы 21.04.2017 10:03 Олег Фокин 0

Новак: Япония заинтересована в углеводородных проектах с Россией‍

Новак: Япония заинтересована в углеводородных проектах с Россией‍

Япония заинтересована в проектах с Россией по глубокой переработке углеводородов, заявил министр энергетики Александр Новак. «Интересовались проектами — глубокой переработкой углеводородов, сотрудничество в области электроэнергии, строительство возобновляемых источников энергии»,— цитирует ТАСС господина Новака.

Россия и Япония проведут сегодня третье заседание консультационного энергетического совета. В заседании примут участие господин Новак и японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за развитие сотрудничества на российском направлении.

Александр Новак уже провел переговоры с более чем 30 представителями компаний Японии. «Здесь присутствует более 30 представителей компаний — Mitsui, Mitsubishi и ряд других»,— заявил министр. Он добавил, что уже встретился с главой японско-российского экономического комитета Федерации японского бизнеса, председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэруо Асадой.

Ранее министр энергетики России в интервью ТАСС говорил, что расширение сотрудничества с Японией наблюдается почти по всем направлениям ТЭК. В частности, речь идет об увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, возможностях участия компаний и банков этой страны в возведении завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2″ на полуострове Гыдан.

Генеральный директор Mitsui Хироси Мэгуро на Восточном экономическом форуме в прошлом году заявил, что инвестиции корпорации в расширение «Сахалина — 2″ составят более $1 млрд. Он отмечал, что компания также интересуется проектом «Сахалин — 3″, но объем инвестиций не уточнял.

Также компания интересуется проектами компании «Новатэк», с которой уже подписан меморандум о взаимопонимании. Документ закрепляет намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов по добыче и сжижению газа в России, поставок жидких углеводородов, поставок оборудования и технологий, а также совместного развития рынков СПГ. Кроме того, агентство Киодо сообщало, что правительство Японии готово рассматривать газовые проекты «Новатэка» в Арктике как приоритетные для развития в рамках продвижения экономического сотрудничества с Россией.

Российская компания «Россети» совместно с японским партнером Softbank и другими партнерами прорабатывают возможность реализации проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии в рамках создания Азиатского электроэнергетического кольца. Первый заместитель гендиректора «Россетей» Роман Бердников в июне сообщал РИА Новости, что компания и ее партнеры из Китая, Кореи и Японии договорились до конца года сделать предварительные расчеты Азиатского энергокольца, предполагающего соединение электросетями четырех стран.

Позже в ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предлагает сформировать межправительственную рабочую группу по проекту азиатского энергокольца, а также готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран АТР.

В конце февраля 2017 года глава «Россетей» Олег Бударгин сообщил, что инвестиции в строительство российской части энергомоста РФ-Япония предварительно оцениваются в 1,97 миллиарда долларов. Многие японские компании готовы участвовать в консорциуме по созданию энергомоста с Россией, также говорил он. Объем инвестиций в создание азиатского энергетического кольца РФ–Япония–Корея–Китай предварительно оценивается в сумму до 30 миллиардов долларов, сообщила в апреле пресс-служба Минвостокразвития РФ.