Нашествие божьих коровок: осенний «сюрприз» для жителей Белгородской области

ГлавнаяНовости дня Юлия Саратова

Нашествие божьих коровок — явление не такое уж и редкое. Ранее оно наблюдалось в некоторых российских городах, а также Германии, Великобритании и других странах. Однако выглядит это явление поистине феноменально! С ним столкнулись жители Белгородской области, и теперь задаются вопросами: как бороться с навязчивыми «коровками», и насколько они опасны для человека?

Многие насекомые проникают в дома, и это доставляет людям некоторые неудобства. Любопытно, что у себя в квартирах, на балконах, стенах домов и окнах жители области находят не «простых» божьих коровок, а отдельных их вид — арлекин. Его вывели специально для борьбы с вредителями — тлёй.

Божьи коровки, как известно, большие любители зимовать в домах, а численность «поселенцев» может достигать сотен и даже тысяч экземпляров. Самое неприятное, что выделения этих жуков имеют весьма специфический запах. Кроме того, они оставляют пятна и при попадании на кожу человека могут вызвать аллергическую реакцию.

Но почему божьи коровки решили «атаковать» человеческие жилища, и насколько они опасны? Специалисты утверждаются, что сама по себя ситуация — простая, поскольку большинство насекомых могут пережить холод только в виде куколок или личинок. Зимуют они прямо в земле или в домах — там теплее.

Однако те же божьи коровки, как их называют в народе, ведут приготовления к зимней спячке уже во взрослом «возрасте». Это даёт насекомым огромное преимущество весной: им не нужно тратить время и силы на то, чтобы «преобразоваться» из куколки в полноценную особь. Будучи уже взрослыми, они спокойно занимают «хлебные» территории.

Божьи коровки начинают собираться большими «стаями» уже в конце сентября, когда ночи становятся холодными. Они прячутся в дуплах деревьев, под крышами, в пещерах, под корнями и так далее. Однако в 2020 году такое явление, как «бабье лето», затянулось — и насекомые вышли из спячки. Теперь они массово роятся, в том числе — на балконах и стенах домов. Если удаётся пробраться в жилище, жуки с удовольствием остаются там на зимовку.

Про опасность божьих коровок специалисты также говорят: у них яркий окрас, который словно бы говорит сам за себя. Да, милейшие насекомые — ядовиты. Выделения «коровок» способны вызвать жжение кожи и различные аллергически реакции. Если проглотить гемолимфу, то можно получить лёгкое отравление. Особенно опасно попадание выделений этих насекомых на слизистую оболочку глаза.

Впрочем, официально не зафиксировано ни одного смертельного случая из-за того, что кто-то решил полакомиться божьими коровками.

К слову: можно смело утверждать, что жителям Белгородской области повезло намного больше, чем жителям Сочи. Там сейчас наблюдается нашествие пауков-волков, размеры тела которых достигают 3 сантиметров, а длина лап — 7 сантиметров. Специалисты уверяют, что укус такого паука не опасен для человека, но здесь большую роль играет внешний вид этих милейших созданий:

Скорее всего, пауки начали массово претендовать на жилища сочинцев в связи с изменениями погодных условий.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости