Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в 2020 году, многие задаются вопросом: а что будет сейчас, осенью и зимой, когда наступает «привычный» сезон гриппа? Можно ли заразиться одновременно вирусом гриппа и коронавирусом?

Врачи-эпидемиологи пришли к однозначному мнению: грипп и COVID-19 — совместимы, поскольку причин для «вытеснения» друг друга из организма человека у вирусов нет.

По словам специалистов, они абсолютно разные, и, к примеру, вакцина от гриппа никоим образом не убережёт человека от коронавируса. Таким образом, человек, который болеет гриппом, вполне может заболеть коронавирусом — и наоборот.

В данный момент необходимо приложить все усилия для того, что избежать заражения любыми вирусами. Для этого лучше отказаться от посещения общественных мест, а, если избежать этого не получается, стоит позаботиться о средствах индивидуальной защиты.

Как можно чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиком и защитной маской. Маска, разумеется, не является гарантией того, что «вирус не пройдёт», однако в том случае, если вы уже заражены, шанс получить от вас неприятный сюрприз у окружающих значительно снизится.

Кроме того, медики обращают внимание на некоторые признаки, которые могут свидетельствовать про ослабление иммунитета:

  • длительный стресс — он способен ослаблять иммунную систему;
  • постоянная простуда: «норма» заболеваний простудой у взрослого человека — 2-3 раза в год;
  • проблемы с ЖКТ;
  • медленное заживление порезов и царапин;
  • перманентная усталость.

Важно, чтобы иммунная система организма не была ослаблена, поскольку иммунодефицит приводит к печальным последствиям. В том числе, вам намного легче подхватить любой вирус, чем человеку, у которого с иммунитетом всё в порядке.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости