Мощная магнитная буря в ноябре 2020: учёные заметили огромные пятна и мощные вспышки на Солнце

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

В последние дни Солнце проявляет небывалую активность: буквально 8 ноября на нём произошла мощная вспышка. Импульс от излучения был настолько сильным, что вызвал 20-минутное отключение связи на определённых частотах (ниже 10 МГц) над Индийским океаном и Австралией.

В ближайшие дни ожидаются новые вспышки, потому следует готовиться к тому, что Солнце будет «бушевать» ещё, как минимум, несколько недель.

В то же время, учёным удалось зарегистрировать большую группу пятен, размер и количество которых очень быстро растут. К 8 ноября их начитывалось 15, и размеры «новообразований» огромны: около 840 миллионов квадратных километров. Для сравнения, это больше всей поверхности нашей планеты в полтора раза.

Увидеть группу «новых» пятен можно даже с Земли с помощью обычного телескопа, а, если хорошенько присмотреться, то и практически невооружённым взглядом. Однако делать этого не стоит, поскольку такое наблюдение может спровоцировать болезни глаз: за Солнцем рекомендуют наблюдать с помощью специализированных приборов.

Учёные не паникуют, поскольку подобная активность для Солнца — абсолютно нормальна. Тем более, что стартовал новый, 25-й цикл активности дневного небесного светила: он начался только в 2020 году, потому нас ждёт ещё много сюрпризов.

Тем не менее, вспышки на Солнце вызвали потоки солнечного ветра, и это уже заметно по количеству и качеству северных сияний.

Специалисты уверены, что подобная активность не пройдёт «даром», и вскоре можно ожидать мощные магнитные бури. Однако прогнозы геомагнитного шторма в ноябре 2020 года указывают, что начнётся он лишь в 20-х числах этого месяца.

Так, ранее предполагалось, что 19 ноября стартует не слишком мощная магнитная буря, которая достигнет значения в 4 балла. 20 и 21 ноября шторм продолжится, и только к 22 ноября он стихнет. Теперь же специалисты уверены: магнитная буря вполне может достичь уровня 5 баллов, и начаться немного раньше: 17-18 ноября. Продолжаться она будет практически до 25 ноября.

Во время магнитных бурь не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и никотином, а также употреблять в пищу жирные, жареные и острые продукты. Старайтесь есть лёгкую и полезную еду, которая не принесёт вреда вашему организму. От тяжёлых физических и умственных нагрузок тоже лучше отказаться. Старайтесь больше гулять пешком, пить чистую воду и хорошенько высыпаться.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости