На днях, 13 ноября, на рекордно близком расстоянии от поверхности нашей планеты пролетел недавно обнаруженный астероид 2020 VT4.
Во многих источниках можно найти информацию о том, что космический объект максимально приблизился на 6746 километров, и это правда — однако расчёты в таком случае ведутся от центра нашей планеты. Если же говорить о расстоянии от поверхности Земли и до астероида, то оно составило всего 383 километра!
Между тем, серьёзной опасности для человечества «гость» не представлял. Любопытно, что заметили объект лишь на следующий день после его максимального сближения с нашей планетой. Предполагается, что диаметр астероида небольшой: до 11 метров.
На самом деле, в Солнечной системе перемещается по разным орбитам огромное количество различных комет и астероидов: их размеры варьируются от самых крошечных (по меркам этих космических тел), и до ошеломляюще больших.
Более 98% астероидов и комет сосредоточены в главном поясе астероидов (между Марсом и Юпитером), облаке Оорта и поясе Койпера. К слову: если говорить про облако Оорта, то его существование пока имеет лишь косвенные доказательства.
Тем не менее, под воздействием различных факторов, астероиды и кометы могут сходить с орбит, и направляться куда угодно — и к нашей планете также.
Есть множество астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, и не находятся в своей «среде обитания», а располагаются намного ближе главного пояса. Традиционно их разделяют на четыре группы:
- амуры;
- аполлоны;
- атоны;
- атиры.
К сведению: 2020 VT4 принадлежит к группе аполлонов. Представители данной группы отличаются тем, что пересекают Земную орбиту с внешней стороны.
На правах рекламы
Новости партнеров
Новости СМИ
Новости партнеров