Меньше 400 километров: астероид 2020 VT4 пролетел на рекордно близком расстоянии от Земли

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

На днях, 13 ноября, на рекордно близком расстоянии от поверхности нашей планеты пролетел недавно обнаруженный астероид 2020 VT4.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что космический объект максимально приблизился на 6746 километров, и это правда — однако расчёты в таком случае ведутся от центра нашей планеты. Если же говорить о расстоянии от поверхности Земли и до астероида, то оно составило всего 383 километра!

Между тем, серьёзной опасности для человечества «гость» не представлял. Любопытно, что заметили объект лишь на следующий день после его максимального сближения с нашей планетой. Предполагается, что диаметр астероида небольшой: до 11 метров.

На самом деле, в Солнечной системе перемещается по разным орбитам огромное количество различных комет и астероидов: их размеры варьируются от самых крошечных (по меркам этих космических тел), и до ошеломляюще больших.

Более 98% астероидов и комет сосредоточены в главном поясе астероидов (между Марсом и Юпитером), облаке Оорта и поясе Койпера. К слову: если говорить про облако Оорта, то его существование пока имеет лишь косвенные доказательства.

Тем не менее, под воздействием различных факторов, астероиды и кометы могут сходить с орбит, и направляться куда угодно — и к нашей планете также.

Есть множество астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, и не находятся в своей «среде обитания», а располагаются намного ближе главного пояса. Традиционно их разделяют на четыре группы:

  • амуры;
  • аполлоны;
  • атоны;
  • атиры.

К сведению: 2020 VT4 принадлежит к группе аполлонов. Представители данной группы отличаются тем, что пересекают Земную орбиту с внешней стороны.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости