Главная / Политика / Махмуд Ахмадинежад не допущен до участия в выборах президента Ирана
Политика 21.04.2017 7:57 Олег Фокин 0

Махмуд Ахмадинежад не допущен до участия в выборах президента Ирана

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не допущен в качестве кандидата для участия в выборах главы исполнительной власти страны, сообщает иранский телеканал Press TV. Согласно обнародованному штабом по проведению выборов МВД Ирана списку, в избирательные бюллетени будут внесены шесть кандидатов: Мостафа Ага Мирсалим, Эсхак Джахангири, Хасан Роухани, Эбрахим Раиси, Мохаммад Багер Галибаф и Мостафа Хашеми Таба.

Ахмадинежад подал документы для регистрации кандидатуры на президентский пост ранее в апреле, несмотря на то, что прежде он заявлял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на эту должность, так как руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи посоветовал ему не участвовать в выборах.

На прошлой неделе в Иране проводилась регистрация кандидатов в президенты. В ходе продолжавшейся пять дней кампании Штаб по проведению выборов МВД страны зарегистрировал 1636 человек — 1499 мужчин и 137 женщин. Согласно иранскому законодательству, каждая кандидатура должна быть рассмотрена Наблюдательным советом. Этот надпарламентский орган власти призван следить за соблюдением норм ислама в стране, соответствием шариату принимаемых законодательных актов и контролировать компетентность лиц, претендующих на выборные должности; как правило, он отклоняет подавляющее большинство выдвигаемых кандидатур.

Двенадцатые по счету в истории Исламской Республики Иран выборы президента пройдут 19 мая. Фаворитами считаются баллотирующийся на второй срок действующий президент страны Хасан Роухани, которого поддерживают иранские реформаторы, и кандидат от консервативного лагеря Эбрахим Раиси, которого активно поддерживают силовые структуры, в частности Корпус «стражей исламской революции».