Лучшие лайфхаки: как не страдать от бессонницы и быстро засыпать?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Правильный сон — основа бодрости и здоровья. Тем не менее, современный человек стал чаще страдать из-за расстройств сна: бессонница, которая приводит к недосыпу, и влечёт за собой печальные последствия.

Необходимо понять, как быстро засыпать, и просыпаться в действительности отдохнувшим, а не «разбитым».

Именно во сне происходят процессы восстановления организма: как физические, так и психологические. В первую очередь, страдает мозг и, соответственно, память, восприятие реальности, умение быстро реагировать на те или иные ситуации и так далее. И, конечно же, физическое недомогание из-за недостатка сна тоже не редкость — скорее, оно является закономерным следствием.

Почему мы не можем уснуть?

Сомнологи говорят о том, что «здоровый» процесс погружения в сон должен происходить быстро, и занимать… до 10 минут! Кто из нас может похвастаться подобным достижением? Скорее всего, немногие. Только человек с крепкой нервной системой и отменным здоровьем беспрепятственно засыпает, и с лёгкостью просыпается.

Главными врагами здорового сна выступают отсутствие стресса, хорошее самочувствие и отсутствие вредных привычек.

Большое количество кофе, алкоголь (да-да, он не помогает «расслабиться» перед сном), никотин, перевозбуждение — всё это вынуждает наше сердце колотиться в учащённом ритме, и ни о каком быстром засыпании речи не идёт.

Дополнительными факторами, которые могут мешать уснуть, выступают:

  • свет в комнате — включая маленькие мигающие лампочки;
  • отсутствие свежего воздуха;
  • неудобный матрас, подушка;
  • шум.

Во-первых, стоит понаблюдать за собой в течение дня. Если вы понимаете, что вас «будоражат» новости, громкая музыка, выяснение отношений с коллегами или родными, то данные факторы нужно постараться исключить. В крайнем случае, старайтесь подвергаться «нервным потрясениям» в первой половине дня. К примеру, вас выбивает из колеи общение с клиентами: тогда необходимо решать все вопросы до обеденного перерыва, чтобы ближе к вечеру не испытывать стресс.

Во-вторых, учитывайте: кофе во второй половине дня, сигарета перед сном, а также бокальчик вина за ужином также могут выступать препятствиями к быстрому засыпанию. Не стоит ложиться спать с пустым желудком — и с полным. Лучше ужинать за несколько часов до сна.

Как быстро засыпать?

Итак, представим, что мы позаботились про отсутствие всех негативных факторов, и теперь нам нужно быстро заснуть.

Важно, чтобы присутствовал режим: сомнологи хором говорят о том, что «на боковую» лучше отправляться до полуночи. Разумеется, если вы «махровая сова», то у вас будет другой режим — но и в этом случае случается бессонница, которая мешает его придерживаться.

Перед тем, как отправиться в царство Морфея, нужно:

  • прозвучит банально, но стоит думать о хорошем. Не позволяйте навязчивым, «тягучим» мыслям одолеть вас, и вызвать стресс. Фантазируйте о том, что провоцирует положительные эмоции;
  • следите за дыханием. Есть неплохая техника «4-7-8»: 4 секунды вдыхайте воздух, затем — задерживайте дыхание на 7 секунд, и ещё 8 — выдыхайте. Повторяйте упражнение несколько раз, пока пульс не придёт в норму;
  • интересная и простая рекомендация: расслабьтесь, растянувшись на спине, и закатите под закрытыми веками глаза. Именно в таком положении находятся глазные яблоки во время естественного засыпания.

И, конечно же, нельзя упустить из вида избитую истину: постарайтесь не «сидеть в телефоне» перед сном: это не позволяет мозгу расслабиться.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров