Круг смерти: зачем муравьи маршируют, пока не умрут? (ВИДЕО)

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Муравьи — уникальные создания, которые вызывают неугасающий интерес учёных. Тем не менее, и в их поведении иногда происходит масштабный «сбой»: он приводит к смерти тысячи насекомых.

Наверняка кто-то не знает о том, что муравьи не могут видеть привычным нам способом — они слепы. Именно поэтому им приходится полагаться на другие чувства: обоняние и осязание: таким образом насекомые отыскивают добычу, путь домой и так далее. Когда муравей занят поиском пищи, он начинает выделять феромон: его запах чувствуют товарищи, и идут за своим проводником.

Периодически случаются «казусы»: муравей теряет источник запаха добычи, и случайно натыкается… на свой собственный запах феромона! Таким образом, насекомое встаёт на свой же след, думая о том, что его выделил кто-то из товарищей, и он обязательно приведёт к искомому — пище. Муравей начинает активно выделять ещё больше остро пахнущего вещества, и другие насекомые, чувствуя запах, идут за ним…

Муравьи начинают бесконечное путешествие по кругу, и к ним примыкают новые и новые особи. Каждый из них продолжает выделять особый феромон, и всем кажется, что след становится более чётким. Обычно «хождение кругами» заканчивается одинаково: муравьи массово погибают от истощения. Из так называемого «круга смерти» вырваться удаётся лишь избранным.

Вы удивитесь, но диаметр самого большого круга, который удалось своими глазами наблюдать Уильям у Бибу в 1921 году составлял 635 метров в диаметре!

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров