Королевство из легенд: на берегу моря в Уэльсе обнаружили мифический каменный лес

ГлавнаяВ мире Юлия Саратова

Никогда не знаешь, что может скрываться под водой, и буквально неделю назад эти слова в очередной раз подтвердились. В Великобритании бушевал разрушительный шторм Фрэнсис, который принёс немало бед. Но именно он помог открыть людям окаменевший лес, который давным-давно затопило морем, пишет Daily Mail.

Любопытно, что именно об этом лесе упоминается в старинных местных сказаниях — точнее, там говорится про окаменевшее королевство.

Каким образом лес, обнаруженный на берегу города Борт, оказался под водой? Предположительно, произошло это 4,5 тысячи лет назад из-за изменений климата. Почва превратилась в торф, а море постепенно поглотило тысячи деревьев…

Учёные были уверены, что лес был достаточно большим, и простирался на несколько миль. Однако со временем он был засыпан торфом и песком, и погребён под толщей солёной воды. Но чуть позже мнение исследователей изменилось.

Известно, что в 2014 году на пляже уже обнаруживали окаменевшие пенки, но чуть позже их вновь занесло песком. В прошлом году, после «визита» урагана Ханна, из воды вновь «вышли» пеньки — их было уже больше. А в 2020 году, неделю назад, после шторма, из воды «восстала» часть древнего леса. Определить его возраст будет возможно, и исследователи уже трудятся в этом направлении, не покладая рук.

Феноменальная находка является одновременно захватывающей и тревожной — об этом говорит доктор Гриффитс из Университета Аберистуита. Учёный принимает участие в совместном проекте по исследованию тех изменений, которые происходят с окружающей средой на побережье — в том числе, пляжах Борта.

Доктор Гриффитс уверен, что климат — меняется, а вместе с ним изменяется и ландшафт. Причиной этого являются, в том числе, участившиеся штормы.

У местных жителей есть легенда, которая рассказывает красивую историю о королевстве Кантре’р Гвелод. В нём жила жрица Мередит, и как-то раз она позабыла закрыть крышку заколдованного колодца… Вода выливалась до тех пор, пока Кантре’р Гвелод не ушло под воду.

Другая легенда рассказывает похожую историю, но «виновником» потопа стал Сейфелин, морской страж, который из-за своей забывчивости не закрыл ворота…

Так или иначе, местные жители утверждают: по ночам, если хорошенько прислушаться, можно услышать из моря колокольный звон затонувшего королевства.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости