Когда у человека пропадает чувство юмора?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Несложно заметить: с годами чувство юмора становится другим, и вряд ли взрослого человека может рассмешить то же самое, что и маленького ребёнка. Зачастую каждое поколение с недоумением слушает шутки предыдущего или последующего, и почему-то не смеётся. Неужели с возрастом у нас чувство юмора совершенно пропадает?

На самом деле, это не совсем так, но есть повод всерьёз задуматься. Учёные из Стэндфордского университета провели масштабное исследование, и опросили 1,4 миллиона человек из разных стран, чтобы понять, какие факторы оказывают самое пагубное влияние на умение радоваться.

Выяснилось, что чувство юмора начинает постепенно пропадать после 20 лет. Занимательно, но самое большое влияние на умение радоваться оказывает… необходимость работать! А вот ближе к пенсионному возрасту мы начинаем улыбаться чаще.

Психологи всерьёз обеспокоены тем, что проблемой XXI века стала коллективная утрата чувства юмора. Во многих компаниях разных стран люди перестают радоваться тем вещам, которые у более молодого поколения неизменно вызывают улыбку. В среднем люди начинают меньше улыбаться в 23 года.

Можно ли решить данную проблему? Некоторые психологи уверены, что да, но здесь важна работа над собой. Во-первых, не стоит «прозябать» на той должности, которая не оставляет вам времени и сил для жизни «вне» офиса. Во-вторых, даже от любимой работы стоит отдыхать, не забывая как про качественные выходные, так и про отпуск.

По мнению специалистов, больше всего «выматывает» круглосуточная работа: такая, которая «не отпускает» человека ни днём, ни ночью. Вы, допустим, уходите на выходной, но всё равно может позвонить коллега или начальник по «важным вопросам». Или вечером, когда рабочий день уже окончен, вы делаете часть работы дома.

Хроническая усталость и постоянное напряжение не позволяют нам расслабиться и наслаждаться простыми вещами. В том числе — шутить самим и улыбаться, когда шутит кто-то другой. Но не зря учёные всего мира уверены: смех — продлевает жизнь, а стресс — наоборот. Факт остаётся фактом: отдохнувший и довольный своей жизнью человек будет улыбаться намного чаще, чем «замученный» и уставший, потому постарайтесь наладить свой ритм, и получать от всего происходящего настоящее удовольствие.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости