Кладбище младенцев, вампир и рогатый череп: находки археологов, которые пугают до дрожи

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Археология — удивительная наука, которая помогает пролить свет на историю человечества. Стоит ли говорить о важности этого направления?

Изо дня вдень археологи проводят кропотливую работу, и их находки иногда не только удивляют, но и пугают…

Венецианский вампир

В 2006-2007 годах в Нуово Лаззаретто был найден весьма любопытный артефакт: череп женщины, жившей в XVI веке. Вряд ли для кого-то будет секретом, что в то время люди были крайне суеверны, и большинство из них верили в существование нечистой силы — и череп стал очередным тому доказательством.

Камень в рот клали тем умершим людям, которых считали вампирами, и логика здесь прослеживается: чтобы человек не «ожил», и никого не укусил. Это, к слову, только один из странных обрядов, поскольку разные народы «справлялись» с вампирами по-своему: хоронили лицом вниз, чтобы мертвец не смог выбраться из могилы, забивали осиновый кол в сердце, клали в рот чеснок…

Любопытно, что исследования показали: череп принадлежит весьма пожилой для того времени женщине: ей было не менее 60-70 лет. Она была крестьянкой и европейкой, то есть кроме солидного возраста её среди односельчан ничего не выделяло. Почему даму посчитали потенциальным вампиром — непонятно, хотя объяснение может быть достаточно банальным: вероятно, всему виной выступала какая-то особенность во внешности.

Мальчик из Гренландии

Эта мумия способна напугать впечатлительных людей до глубины души, хотя в ней нет ничего загадочного.

В 1972 году в Гренландии обнаружили целую семью: процесс мумификации произошёл благодаря очень низким температурам. Целых девять эскимосов погибли во времена средневековья, и находка показалась современным археологам достаточно значимой и любопытной.

Больше всего внимания привлекает мумия годовалого ребёнка, которая походит на жуткую куклу. Антропологи установили, что при жизни малыш страдал от синдрома Дауна.

Увидеть мумию своими глазами можно в Нууке, в Национальном музее Гренландии.

Хуанита

Мумия девочки был найдена в 1995 году в перуанских Андах. Точный возраст ребёнка установить не удалось: по разным версиям, девочке было от 11 до 15 лет.

Её принесли в жертву богам ещё в XV веке, и мумия прекрасно сохранилась во льдах андских вершин.

Если речь заходит о Хуаните (так прозвали девочку учёные), то нельзя не вспомнить ещё одних жертв верований инков. В 1999 году на склоне вулкана Невадо-Сабанкая были найдены мумифицированные дети, среди которых выделялась девочка 14-15 лет:

Детей принесли в жертву около 500 лет назад. Предположительно, главным критерием отбора послужила красота. «Избранные» прошли несколько сотен километров, прежде чем насмерть замёрзнуть на вершине вулкана… Может быть, инки боялись извержения, или же просто хотели одарить своих богов? Ответы на эти вопросы мы вряд ли узнаем.

Рогатый череп

Данная археологическая находка до сих пор вызывает споры, поскольку многие учёные считают её исключительной фальсификацией.

Череп был обнаружен в конце XIX века в Пенсильвании. К самому черепу претензий нет: он целиком и полностью «анатомически» соответствует человеческому. Но рога?

Любопытно, что артефакт таинственным образом исчез перед отправкой на детальное исследование, а это уже наталкивает на определённые мысли.

Кладбище младенцев

Говоря о жутких археологических находках нельзя не упомянуть об этом случае. В 1988 году проводились раскопки древней римской канализации, и недалеко от Ашкелона археологи наткнулись на тысячи косточек… Все они принадлежали младенцам.

Как удалось выяснить, именно на этом месте находилось специализированное заведения: так называемая «бойня» для младенцев. Ничего удивительного для Римской империи в подобном не было: по закону можно было убить любого ребёнка младше 2-х лет, если отец от него отказывался. Возможно, сюда же приносили детей представительницы древнейшей профессии.

Больше всего не везло мальчикам: их убивали сразу же. Девочек могли не трогать, чтобы по достижению определённого возраста они пошли по стопам матерей-проституток.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости