Главная / Наука / Капсулы из нового полимера помогут в управляемой доставке противораковых препаратов
Наука 31.03.2017 12:03 Олег Фокин 0

Капсулы из нового полимера помогут в управляемой доставке противораковых препаратов

Химики университета Алабамы в Бирмингеме (УАБ) разработали полимерные капсулы с 3 уникальными чертами, позволяющими эффективнее управлять доставкой к цели противораковых препаратов.

Многослойная капсула сочетает в себе 3 характеристики, которые ранее было сложно объединить в одной структуре. Речь идет о хорошем визуальном контрасте, позволяющем наблюдать за устройством с помощью ультразвука малой мощности. Изделие эффективно инкапсулирует противораковый препарат доксорубицин. Третье свойство – стимуляция выделения содержимого капсулы с помощью ультразвука высокой и низкой мощности.

Сочетание этих черт делает изделие потенциальным инструментом в борьбе с плотными опухолями. Терапевтическая эффективность капсулы может быть увеличена за счет модификаций поверхности. Диагностический ультразвук малой мощности позволит наблюдать за скоплением изделий в опухоли, а более сильный импульс приведет к выделению лекарства с минимальными последствиями для остального организма.

Выводы исследования представлены в ACS Nano.

«Мы рассмотрели абсолютно новый подход к лечению различных подтипов плотных опухолей с помощью этих капсул, выступающих в роли платформы по доставке препаратов, — отметила доктор Евгения Харлампиева. – Капсулы защищают содержимое от распада или выведения до достижения цели. Высвобождение груза происходит в выбранных локациях за счет действия ультразвука».

Емкости изготавливаются из биосовместимой дубильной кислоты и Поли (N-винилпирролидона) (PVPON). Их слои формируются вокруг ядра из твердого оксида кремния или пористого карбоната кальция, которое растворяется по окончании процесса. Меняя количество слоев, молекулярную массу PVPON или соотношение толщины оболочки к диаметру капсулы, ученые смогли подстроить свойства емкостей под мощность диагностического ультразвука.