» » Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля: череда торжеств
20.04.2017 1:00 Елена Нитченко 0

Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля: череда торжеств

Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля: череда торжеств

Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля? Сегодня ждет несколько православных торжеств, каждый из которых имеет большое значение в христианском мире.

Апрель – насыщенный месяц в плане православных праздников в этом году, каждый из которых по-настоящему весенний. От них веет теплом, новой жизнью, ароматом свежей листвы и цветов. В такие дни душа человека будто расцветает и открывается Всевышнему.

Первым делом стоит сказать, что эта неделя – сплошная седмица, идущая сразу за Пасхой. В эти дни в храмах после богослужений проводят крестные ходы, восхваляя Господа Бога.

Сегодня день Византийской иконы Божией Матери, которая явилась 7 апреля 732 года миру (по старому календарю). Из Рима, где она была написана, ее перенесли со временем в Россию. Перед ее обликом молился великий император Петр после завершения Полтавской битвы в 1709 году. Он возносил благодарственные хвалы Господу, который даровал ему отменную победу над врагом. Еще день византийской иконы отведен 1 мая.

Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля: день почитания преподобного Георгия Митиленского

В этот день чествуют святого Георгия, митрополита Митиленского, обладавшего даром чудотворения. Он с юных лет отдал предпочтение монашескому образу жизни, стараясь развить в себе необходимые христианину добродетели.

В период царствования Льва Исаврянина преподобный исповедовал христианство, за что подвергался притеснениям и издевательствам. За свою деятельность его прозвали Исповедником. С приходом к власти Константина Порфирородного святой Георгий получил от него кафедру архиерея на острове Лесбос. Вся его жизнь была целомудренной и праведной, подобно ангельской. Он не скупился на щедрые подаяния бедным, кормление страждущих, изгонял нечистых духов и нередко исцелял от хворей.

С восхождением на трон иконоборца Льва Армянина для Георгия Митиленского наступили нелегкие времена: он был изгнан в Херсонес. Скончался там он в 820 году, своими деяниями он заслужил путь в царствие небесное. В час его смерти на небе засияла яркая звезда.

Какой церковный праздник отмечают сегодня 20 апреля: день почитания преподобного Даниила Переяславского

Преподобный Даниил Переяславский (в миру Димитрий) появился на свет в 1460 году в Переяславе и с юношества проявлял любовь к подвижничеству и подражал св. Симеону Столпнику. Родители отдали его в Никитинский монастырь на воспитание, где он принял решение стать иноком. Втайне от отца и матери он ушел в монастырь к преподобному Пафнутию Боровскому, где и принял иноческое пострижение.

Набравшись опыта в духовной жизни Даниил вернулся в родной город и стал священником. Прихожане полюбили его, от него никто не уходил не утешенным. Он заботился об умерших нищих и бездомных. Если он слышал о каком-либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике, или замерзшем на дороге, которого некому погребсти, то всячески старался отыскать мертвое тело, относил его на своих руках в скудельницу, погребал, а после поминал на Божественной литургии.

На этом месте он возвел храм, вокруг которого несколько монахов выстроили себе келий, образовав небольшой монастырь, где в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. Он вразумлял братию и наставляя на путь истины не силою, но кротостью и любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.

Молитвы преподобного Даниила творили чудеса исцеления, избавления от опасностей. Однажды во время голода, когда в монастырской житнице оставалось мало хлеба, он отдал его нищей вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие преподобного, мука в житнице не оскудевала в продолжение всего голода.

Предчувствуя свою кончину Даниил принял великую схиму и скончался на 81 году жизни. Нетленные его мощи были обретены в 1625 г. Господь прославил Своего угодника многочисленными чудесами.

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *