Как запоминать собственные сны: действенные способы

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

Крепкий и здоровый сон необходим каждому человеку, хотя потребность в количестве часов отдыха у всех нас отличается. Существуют люди, которые высыпаются за 4-5 часов сна, и они в действительности чувствуют себя отдохнувшими и полными энергии, другим же необходимо для достижения подобного эффекта не менее 8-10 часов.

Эксперты уверены, что во сне наш мозг продолжает кропотливую работу: он упорядочивает впечатления и воспоминания, полученные накануне. Именно время сна называют «целебным»: именно в этом состоянии человеку проще справляться, к примеру, с неприятными воспоминаниями. Наверняка каждому знакома народная мудрость о том, что утро вечера мудренее, то есть ещё наши далёкие предки понимали, насколько важно «переспать» с любыми тревогами, чтобы всё разложилось «по полочкам»…

Время сна, конечно же, неразрывно связано со сновидениями, которые, как утверждают исследователи, снятся всем — просто не все их запоминают. Значение снов и их природа до сих пор подробно не изучены, потому есть различные мнения на этот счёт.

Учёные, конечно же, поддерживают теорию о том, что сны — это «побочный» эффект работы мозга, влияния пережитых жизненных моментов и наша фантазия. Некоторые же люди утверждают, что сны бывают вещими, и приводят тому доказательства: к примеру, старые записи в «дневниках снов», которые частично или полностью исполнились.

Как запоминать сны?

Но факт остаётся фактом: запомнить собственные сны очень непросто. Вот человек вроде бы только-только проснулся, и пережитое во сне вызывает у него улыбку, а настроение из-за приятного сновидения приподнятое. Но проходит всего пара минут и, пытаясь вспомнить подробности увиденного, мы упираемся носом в глухую стену — фигурально.

Итак, поговорим о правилах, которые точно помогут вам запоминать хотя бы часть снов. Но сначала уточним, почему же мы всё-таки их забываем (и очень быстро!). Виновницей такой «несправедливости» выступает кратковременная память, в которой и хранится информация о сновидениях. Как только мы просыпаемся, то «резервуар» быстро забивается другой информацией, и сведения о пережитом во сне «исчезают».

До того, как отправиться почивать, лучше не употреблять алкоголь, никотин и кофеин. Дело в том, что каждое из этих веществ по-своему «возбуждает» организм, и не позволяет как следует расслабиться, чтобы хорошенько отдохнуть.

Не доводите себя «до предела» перед сном: ложитесь спать не тогда, когда валитесь с ног, а чуть раньше. Исследования показывают, что очень уставший человек, который сразу же засыпает, запоминает сны реже и хуже.

Откажитесь от смартфона: попробуйте убрать его в сторону, и просто поразмыслить о чём-то перед сном. Некоторые эксперты советуют также настроиться на «позитивный исход», то есть несколько раз уверенно повторить о том, что вы обязательно запомните сон.

Итак, мы засыпаем и просыпаемся по будильнику — и это плохо. Когда человека слишком резко «вырывают» из сна, вероятность его запомнить сводится к минимуму. Само собой, что без будильника большинство людей не обходятся, потому начинайте практиковать запоминание снов на выходных, когда просыпаетесь естественным образом. Если не хочется откладывать дело в долгий ящик, можно попробовать ещё один способ: выставить будильник не на привычное время, а на 15-20 минут раньше.

Что делать после пробуждения, чтобы запомнить сон?

Как только вы проснулись, не совершайте лишних движений. Возьмите блокнот и ручку (их лучше оставить возле кровати заранее), и запишите всё, что помните о своём сне:

  • место действия;
  • всех действующих лиц;
  • ваши личные ощущения.

Если вы будете опираться на всё, что указанно выше, то и сюжет вспомнится сам собой — хотя бы основные его «повороты». А затем, словно бусины на нитку, можно будет нанизывать мельчайшие детали.

Есть люди, которые не любят записывать что-либо, и сны в том числе. Тогда пробуйте вспоминать сон, проговаривая его вслух — но шёпотом, поскольку собственный голос может вас чересчур «взбудоражить», и всё забудется.

Но записывать сны всё же намного эффективнее, так как перечитывая собственные заметки, вы «порождаете» образы, которые наблюдали в сновидении. К слову: в течение дня блокнот лучше держать под рукой, так как спровоцировать вспоминание сна может что угодно: увиденный человек, услышанная песня и так далее.

Использовать полученную из снов информацию можно по-разному: некоторые люди расшифровывают значения образов и символов с точки зрения эзотерики, другие — сопоставляют увиденное во сне с пережитым в жизни, и старательно изучают всё происходящее с точки зрения психологии.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости