Изменение магнитного поля Земли: когда это случится и к чему приведёт

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

Возможен ли переворот магнитного поля Земли? Учёные уверяют, что подобное может произойти, поскольку в прошлом это уже случалось — не раз.

Неожиданное изменение магнитного поля станет разрушительным для человечества, и крах мировой экономики — меньшее из всех зол. Но давайте рассмотрим вопрос немного подробнее, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь, и какую роль играет магнитное поле.

Основная его функция для нашей планеты — защитная. Всё живое на Земле было бы подвержено гибельному воздействию радиации, кроме того — юг и север точно не держались бы на положенных им местам, если бы не было магнитного поля.

Некоторые специалисты уверены: смена магнитных полюсов может случиться в любой момент. Предвидеть его с точностью до минуты — задача невыполнимая, и это является весьма печальной новостью. Тем не менее, каждые 200-300 тысяч лет, как утверждают учёные, смена магнитных полюсов происходит, и ничего сверхъестественного в данном явлении нет.

Выяснилось, что более 40 тысяч лет назад процесс «смены полюсов» запустился, но до своего финала так и не дошёл. В последний раз кардинальные изменения произошли 780 тысяч лет назад, соответственно, прошло уже много веков, и теперь ожидать очередного «запуска процесса» можно когда угодно: сегодня, завтра или через 100 лет.

Учёные предполагают, что последствия смены полюсов будут катастрофическими. Если электромагнитное поле ослабнет, то часть планеты станет непригодной для жизни, поскольку всё живое будет подвержено излучению из Космоса.

Как только запустится процесс смены полюсов, пострадают орбитальные спутники и станции, контролирующие электросети. Соответственно, начнутся перебои с электричеством, и человечество потеряет ресурс, без которого уже не может существовать в привычном ритме.

В итоге мы потеряем связь со спутниками, а также электричество. Перспектива, как ни крути, безрадостная.

Есть также мнение, что переворот полюсов попросту «уничтожит» всю электронику, которая станет непригодной. Таким образом, инфраструктура, основанная на электричестве, придёт к полному краху. По мнению некоторых специалистов, это было предсказуемо, поскольку магнитное поле Земли склонно к постоянным изменениям.

Впрочем, в данный момент официальная наука не предрекает «смену полюсов» — хотя, как уже было сказано, предсказывать подобное крайне затруднительно. Остаётся питать надежду на то, что «переворот» не случится в ближайшем будущем: в конце концов, его не было много тысяч лет — и в ближайшие пару тысяч лет он может не произойти.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости