Главная / Наука / Исследователи объяснили принцип действия паразитирующих в насекомых нематод
Наука 21.04.2017 11:00 Олег Фокин 0

Исследователи объяснили принцип действия паразитирующих в насекомых нематод

Команда специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде объяснила, как нематода Steinernema carpocapsae, паразитирующая в насекомых, убивает своих носителей.

Этот вид заинтересовал ученых не случайно. S. carpocapsae хорошо изучена и сейчас используется в качестве органического инсектицида для защиты видов, вроде помидоров, персиков или сладкого картофеля. Нематоды убивают более 250 вредителей, действуя очень быстро (1-2 дня) и сотрудничая с определенными бактериями.

Исследователи выяснили, что черви выделяют смертельный коктейль белков. Именно он убивает множество насекомых, вредящих растениям. Выводы исследования представлены в PLOS Pathogens.

«Это напоминает научную фантастику, — отметил Адлер Диллман, доцент Калифорнийского университета. – Микроскопические нематоды заползают в носителя и выделяют с фекалиями токсичные бактерии. Затем они выплевывают яд, превращая насекомое в коктейль».

После рождения S. carpocapsae прекращают развитие, возобновляя его только после попадания в носителя. Исследование Диллмана и его коллег помогло понять этот процесс. Оно также описывает новый метод, разработанный для работы с нематодами, когда те находятся вне тела хозяина.

Ученым удалось собрать ядовитые белки с тканей насекомых. Выяснилось, что коктейль токсичен для многих видов, включая взрослых дрозофил. Авторы также использовали технику секвенирования РНК для сравнения экспрессии генов нематод в теле носителя и в тканях насекомых, помещенных в пробирки. Схожесть полученных профилей указала на правильность модели.

Авторы определили 472 протеина, предположительно участвующих в паразитизме. Они будут служить основой для будущих исследований в сельскохозяйственной и медицинской сфере.