Инфляция в еврозоне выше целевого уровня Европейского центрального банка

ГлавнаяЭкономика Юлия Панасевич

Инфляция в еврозоне поднялась выше Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом свидетельствует  целевой показатель впервые за четыре года. В текущем году этот показатель является самым высоким с января 2013 года и чуть выше целевого уровня ЕЦБ, то есть, чуть ниже 2%.

Однако рост инфляции во многом обусловлен ростом цен на энергоносители, и аналитики не ожидают, что ЕЦБ изменит свою текущую программу стимулирования.

В декабре, ЕЦБ заявил он расширит свою программу выкупа облигаций как минимум до декабря 2017 года, хотя в €80 млрд. в месяц количественного смягчения (QE) схемы урежут на €60 млрд в месяц, начиная с апреля.

Банк снизил свою основную процентную ставку до нуля и начал программу выкупа облигаций, чтобы попытаться стимулировать экономический рост в еврозоне и избежать таким образом дефляции, или падения цен.

Хотя инфляция сейчас находится выше целевых показателей, базовая инфляция в феврале исключила влияние цен на энергоносители и продовольствие, оставшись на уровне 0.9%.

ЕЦБ проведет свое заседание на следующей неделе, но Говард Арчер, главный европейский экономист  и экономист Великобритании утверждает, что ЕЦБ останется верной своей текущей денежно-кредитной политике.

ЕЦБ дал четко понять, что он хочет видеть устойчивые, решительные доказательства того, что базовое инфляционное давление в еврозоне увеличивается.

Что касается уровня безработицы в еврозоне, он остался без изменений на уровне 9,6% в январе. Кстати, это самый низкий показатель с мая 2009 года. Напомним, что число безработных в еврозоне упало на 56,000, составив таким образом 15,6 миллиона.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости