Глобальное похолодание: учёные рассказали о погоде в 2021 году

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

Пока большинство людей считают дни до окончания «несчастливого» 2020 года, учёные уже поделились предположениями о том, какие изменения нам следует ждать в следующем, 2021 году.

Так, Игорь Мохов, член-корреспондент Российской академии наук, уверен, что в следующем году будет намного прохладнее, чем в нынешнем. Об этом сообщают РИА Новости.

Эксперт в своих исследованиях опирался на показания колебания температуры воды (поверхностного слоя) в экваториальной части Тихого океана. По его словам, 2020 год стартовал в фазе Эль Ниньо, а вот заканчивается — в фазе Ла Нинья. Таким образом, стало ощутимо холоднее — и это связано не только с тем, что жаркое лето сменила осень.

По мнению Мохова, существует закономерность: в другие годы, которые аналогичны 2020-му, случается намного больше экстремальных погодных событий, чем в то время, когда обе фазы (Эль Ниньо и Ла Нинья) максимально нейтральны.

Таким образом, стоит готовиться к более прохладной зиме, весне и лету, нежели в 2020 году. Конечно же, это не означает, что в 2021 году человечество ждёт подобие «ледникового периода», потому паниковать не стоит: всё будет хорошо, но немножко «зябко».


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости