Главные ошибки: диетологи развеяли самые популярные мифы, в которые верят «худеющие»

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Есть житейские мифы, в которые мы искренне верим, и множество из них связаны с похудением. «Сказки о жиросжигании» с удовольствием транслируют даже именитые блогеры, у которых большая аудитория и огромный уровень доверия.

Ещё бы, ведь если известная фитнесс-модель смогла, используя те или иные «приёмы», то и абсолютно каждый в состоянии добиться подобных результатов!

Однако здесь есть несколько «но». Во-первых, организмы, скорость обмена веществ и изначальный вес у всех людей разные. Во-вторых, картинка, которая транслируется в социальных сетях, не всегда соответствует действительности, как бы прискорбно это не звучало.

Но давайте ближе к «мифологической» сути похудения, и начнём, пожалуй, с «жиросжигающих» продуктов. Есть мнение, что, к примеру, грейпфрут, ананас и сельдерей могут «сжигать» жировые клетки. Это, однако, не так: не существует «жиросжигающих» продуктов, поскольку жир — это так называемый «резерв», который используется организмом в том случае, если другого топлива не хватает.

Да, если составить свой рацион исключительно из перечисленных выше продуктов, вы похудеете, но лишь за счёт того, что калорийность приёмов пищи будет очень низкой. Подобная диета — экстремальное удовольствие, которое приведёт к болезням ЖКТ и дальнейшему интенсивному набору веса при возвращении к «обычному» питанию.

Теперь попробуем обобщить целую вереницу «мифов»: чистки, детоксы, монодиеты, голодовки, питьевые диеты… Всё это медики называют чистейшей воды «ерундой», поскольку подобный подход — не работает на долговременную перспективу. Правда, приобрести хроническое заболевание, которое в действительности может остаться с вами на всю жизнь, можно, а вот получить «фигуру мечты» — вряд ли.

Дело в том, что при очень низкой калорийности рациона организм переходит в режим «сбережения энергии», и похудение значительно замедляется. Если продолжать «мучить» себя голодовкой (а к таковой многие врачи относят рацион ниже 1000 калорий в сутки), то вместе с жиром теряются мышцы и приобретаются различные заболевания. Выпавшие волосы, ломкие ногти, сухая морщинистая кожа, проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, отсутствие менструации — вот только небольшая часть «светлого» будущего после низкокалорийных диет.

«Очищение» же организму не требуется — в этом уверена большая часть медиков. Шлаки, по их мнению, это также «мифическое нечто», на популяризации которого ушлые предприниматели отлично зарабатывают.

Использование пищевой плёнки для обёртывания для похудения, походы в сауну и горячие ванны с содой не работают. Потеря жидкости — это потеря веса, но вода очень быстро возвращается, а жир остаётся «на месте».

Таблетки для похудения — ещё один «бич» современного общества. В большинстве своём они представляют собой средства, которые отбивают аппетит, но побочных эффектов у этих лекарств намного больше. И уж, тем более, не стоит слепо доверять популярным блогерам, которые предлагают есть килограммами янтарную кислоту, лекарственные препараты от депрессии и прочее «во имя похудения». Поверьте, противопоказаний у этих «суперсредств» очень много, и можно всерьёз подорвать своё здоровье.

Секрет здорового и долговременного похудения прост: употреблять немного меньше калорий, чем вы тратите, и добавить физическую активность. Длительные пешие прогулки, йога, плаванье, спортивная ходьба — всё это доступно каждому и весьма полезно для похудения. Помните, не бывает быстрых и качественных результатов — это миф. Но сбросит лишнее и остаться здоровым — это реальность.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости