Гибель «Титаника»: причиной могло стать северное сияние?

ГлавнаяНаука Юлия Саратова

История крушения британского трансатлантического парохода «Титаник» до сих вызывает мурашки: судно казалось непотопляемым, однако после столкновения с айсбергом понадобилось лишь несколько часов, чтобы тысячи пассажиров погибли.

С момента гибели «Титаника» прошло более столетия (роковая ночь случилась 15 апреля 1912 года), но исследователи до сих пор спорят об истинных причинах аварии. Мнения высказываются самые различные, и теперь появилась ещё одна гипотеза: судно могло сбиться с курса из-за северного сияния, которое как раз наблюдалось в середине апреля 1912 года.

Автором идеи стала Мила Зинкова. Исследовательница, опираясь на свидетельства очевидцев, считает: в ту ночь была достаточно сильная геомагнитная буря, а она, как предполагается, могла оказывать влияние на навигационную систему. Скорее всего, воздействие было небольшим, но его хватило, чтобы «Титаник» немного отклонился от курса.

Зинкова уверена, что даже сдвиг стрелки компаса на один градус может привести к фатальным последствиям, а о громадном судне, которое «чуть-чуть» отклонилось от заданного курса, нечего и говорить.

Тем не менее, именно ошибки в навигации, которые предположительно наблюдались 15 апреля, помогли спасти часть людей с тонущего лайнера. Так, пароход «Карпатия», получив неверные данные о местонахождении терпящего крушение судна, всё равно прибыл «по адресу», и смог подобрать людей, которые успели сесть в спасательные шлюпки.

Любопытно, но сигнал SOS, который посылал «Титаник», смоли поймать не все суда, находившиеся рядом. Виновником этого некоторые исследователи также называют солнечную бурю. К примеру, судно SS La Provence не получало сообщение о крушении с «Титаника», а сигналы от других судов «доходили» на пароход без проблем. А судно SS Mount Temple сигнал SOS получило, но «ответ» на «Титаник» не дошёл.

По словам Зинковой, очевидец гибели «Титаника» и один из выживших пассажиров наблюдал по правому борту слабое сияние, однако подумал, что это приближающийся рассвет. Возможно, это было именно северное сияние.

А один из офицеров «Карпатии» упоминал именно о северном сиянии, которое видел приблизительно за час до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом. Джеймс Биссет писал о том, что погода была очень спокойной и безветренной, ярко светили звёзды и было видно именно отсвет от северного сияния.

Напомним, что именно «Карпатия» смогла спасти 712 человек, которые выжили после крушения «Титаника». По официальным данным, погибших насчитывается почти 1,5 тысячи человек.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров