Феерическое зрелище: над США взорвался метеорит (ВИДЕО)

ГлавнаяКосмос Юлия Саратова

В атмосферу нашей планеты ежедневно попадают космические «гости», однако зачастую из-за их небольших размеров метеороиды сгорают, так и не достигнув поверхности Земли.

Особенно красиво подобное явление смотрится ночью, и очередное тому доказательство появилось буквально на днях. Метеорит, который взорвался над северо-востоком США, оставил по себе яркую вспышку, и её было видно за тысячу километров!

Подобный «эффект» получается тогда, когда космическое тело оказывается в плотных слоях атмосферы.

Отметим, что ежедневно в земную атмосферу входят около 70 миллионов различных космических тел. Это просто невероятное количество метеороидов, которые движутся с огромной скоростью — до 72 километров в секунду.

Предсказать заранее, когда именно и в каком месте упадут метеороиды, практически невозможно. Происходит это вне зависимости от времени суток и времени года, в любой точке планеты.

Поскольку атмосфера Земли является своеобразным «щитом», который надёжно защищает нас от «каменного дождя», большая часть космических гостей разрушается ещё до того, как достигнет поверхности планеты. Однако 1% метеорного материала всё-таки достигает цели.

Если метеорит падает на землю, он оставляет кратер, размер которого зависит от размера космического объекта. Очутившись в море или океане, он способен вызвать волны или даже цунами.

Учёные постоянно изучают материал, который прилетает к нам из космоса, и это позволяет делать потрясающие открытия. Более того: одна из теорий зарождения жизни на Земле касается именно этого процесса, поскольку «необходимые» для этого процесса бактерии могли быть занесены на нашу планету вместе с метеоритом.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости