А вы знали, что до появления электричества режим дня у наших предков был несколько другим? Мы привыкли думать о том, что прапрабабушки и прапрадедушки ложись спать и вставали вместе с солнцем, но что им было делать во время холодных и длинных зимних ночей?
Спать по 16 часов кряду было, конечно же, невозможно, потому ночной сон имел несколько важных особенностей. Ложились в те времена люди в действительности с наступлением темноты, и ничего странного в этом не было. Зимой все полевые работы прекращаются, да и по хозяйству объём дел, которые нужно выполнить, значительно уменьшался. Запасы на зиму сделаны, скотину выгонять не нужно, дрова заготовлены с запасом…
Коротать вечера при лучине было затруднительно: света она давала мало. Свечи были в дефиците, поскольку покупать их простому люду было дорого. Само собой, что источники света зачастую мастерили сами: всё-таки без них не обойтись, но их отчаянно экономили.
Таким образом, ложились спать пораньше, а затем, уж ближе к полуночи или чуть позже — просыпались. Пара-тройка часов посвящалась молитве, домашним делам или любовным утехам. Могли и в гости друг к другу сходить: да-да, тогда не считалось моветоном постучаться к родственникам или друзьям в час ночи безо всякого предупреждения!
О том, что наши предки зимой спали два раза упоминается в многочисленных источниках: как литературных, так и документальных. «Двойной сон» упоминался как нечто естественное, само собой разумеющееся, однако практиковался он исключительно во время долгих зимних ночей. Летом, когда темнеет поздно, а светает достаточно рано, спали один раз — тем более, что и работы в тёплое время года было невпроворот.
Современные учёные заинтересовались данным вопросом, и решили провести эксперимент. Группа добровольцев очутилась в тех же «сонных» условиях, в которых находились наши далёкие предки. И вскоре участники эксперимента в действительности начали просыпаться после полуночи, несколько часов бодрствовать, а затем засыпать до утра.
К слову, важно, что практически все подопытные отметили: часы между ночным сном оказались самыми продуктивными. Они отлично подходят для размышлений, медитации, поиска решений из сложных ситуаций и вдохновения для творчества.
Таким образом, если вы рано ложитесь спать, а ночью просыпаетесь «ни с того ни с сего», переживать не стоит. Это своеобразный рецидив бимодальной модели сна, который можно использовать с толком.
На правах рекламы
Новости партнеров
Новости СМИ
Новости партнеров