» » Новости в мире 10 апреля 2017 года: в Австралии обесцвечены две трети Большого Барьерного рифа
10.04.2017 11:53 Анастасия Дудка 0

Новости в мире 10 апреля 2017 года: в Австралии обесцвечены две трети Большого Барьерного рифа

Риф — огромная коллекция тысяч мелких коралловых рифов. В Австралии он обесцвечивается. Это мнение принадлежит ученых. Оно происходит в том случае, когда более высокие температуры вытеснять цвета, давая водоросли.

Аэрофотосъемки показывают, что беспрецедентное обесцвечивание кораллов в последующие десятилетия повредила две трети Большого Барьерного рифа в Австралии. Масштабы отбеливания огромные.

Отбеливание, обесцвечивание, иными словами, потеря водорослей, повлияло на 1500 – й км (900 миль) участок рифа. Это мнение принадлежит ученым. Другими словами обесцвечивание является процессом утраты кораллами симбиотических водорослей зооксантелл. Они окрашивают риф в яркие цвета.

Несколько слов о зооксантеллах. Они являются отдельными организмами, которые живут в симбиозе с кораллами. В том случае, если коралл подвергается стрессу, либо на него направлено потенциально опасное воздействие, зооксантеллы сразу его покидают. Так происходит с Большим Барьерным рифом несколько лет подряд.

Новости в мире 10 апреля 2017 года: последнее повреждение Большого барьерного рифа

Последнее повреждение касается средней части, в то время как обесцвечивание в прошлом году имело свое место на севере Австралии. Сегодня повреждено оказалось две трети рифа. Эксперты опасаются, что близость этих двух событий оставит Большому Барьерному рифу мало шансов на его восстановление. Исследователь д-р Джеймс Керри сказал, что ущерб оказался беспрецедентным. Сейчас относительно невредимой остается лишь южная часть рифа.

Для тех рифов, которые пострадали два года подряд, это оказался эффективный двойной удар. У них нет никаких шансов оправиться от прошлогодних событий.

Новости в мире 10 апреля 2017 года: комментирует профессор Терри Хьюз, университет Джеймса Кука

Профессор Терри Хьюз из Университета Джеймса Кука убеждает правительство в срочном порядке решить проблемы, которые имеют отношение к изменению климата. В такой способ, возможно, удастся предотвратить дальнейшее отбеливание. Он по этому поводу высказался следующим образом: -«начиная с 1998 года, мы уже видели четыре таких события, и разрыв между ними существенно отличается, но это самый короткий промежуток, который мы увидели».


«Чем скорее мы примем меры, касающиеся глобальны выбросов парниковых газов и перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, тем лучше».

Новости в мире 10 апреля 2017 года: чем спровоцировано столь массовое обесцвечивание кораллов?


• Обесцвечивание кораллов вызвано повышением температуры воды в результате двух естественных теплых течений.
• Оно усугубляется антропогенным изменением климата, океаны поглощают около 93% от увеличения тепла Земли.
• Обесцвечивание происходит, когда кораллы под напряжением уничтожают водоросли, известные как зооксантеллы, которые придают им цвет.
• Если вернуть нормальные условия, кораллы можно восстановить, но это может занять десятилетия. В том случае, если стресс такого характера продолжится, кораллы умрут.