Девелоперский бизнес: судьба мошенников и аферистов

ГлавнаяБизнес Александр Радчик

Развитие инфраструктуры — одна из важнейших отраслей государства, показатель благополучной жизни населения страны. Строительный бизнес – это мощное  взаимодействие девелоперов, подрядчиков, субподрядчиков, коллег и партнеров по бизнесу, от которого зависит успех дела. Однако зачастую именно строительный рынок привлекает застройщиков, которые выполняют свою работу непрофессионально и нечестно. Именно о таких деятелях рассказал портал Time-News.

Преступная жажда наживы превратила 43-летнего уроженца Кемерово Александра Теймуразовича Чиковани в мошенника и афериста. Для него строительство жилых комплексов, меняющих внешний облик городов, делающих жизнь людей удобной и комфортной, не стала делом всей жизни. За время своей деятельности Чиковани стал мошенником федерального масштаба, обманывающим подрядчиков, дольщиков, коллег по цеху, партнеров по бизнесу. Это разрушает личность, больно бьет по репутации, от которой страдает репутация и бизнес коллег по цеху, деловых партнеров.

Nord Construction- строительная компания, принадлежавшая Александру Чиковани,  сотрудничала с крупнейшими девелоперами в качестве подрядчика, была задействована во многих проектах. Однако отношения партнеров по бизнесу складывались не всегда удачно, срывались сроки сдачи объектов, качество выполненных работ не всегда удовлетворяло дольщиков и покупателей, что становилось причиной судебных разбирательств не только с желающими иметь жилье, но и партнерами по бизнесу. Совместной работой с Чиковани недовольными остались не только компаньоны, партнеры, но и обычные люди, работавшие с Чиковани в компании. Отзывы о нем, мягко говоря, не лестные: непорядочный человек и руководитель, способный обмануть и “подставить” любого.

 

В 2018 году Александр Чиковани воспользовался коррупционной схемой: намеренно обанкротил свою компанию “СК Гефест”, чтобы не возвращать 50 миллионов рублей кредиторам. Арбитражный суд Москвы установил преступность мошеннического замысла бизнесмена. Позже оказалось, что никакой юридической связи бизнесмена с компанией не существует, прямую причастность к банкротству вычислили по IP. Связь “СК Гефест” с Чиковани была доказана: именно бизнесмен оказался администратором и владельцем домена компании, а ее счета управлялись с IP- адресов устройств, которые принадлежали Чиковани или фирмам, ему подконтрольным. За этим последовало реальное банкротство, объявление бизнесмена в федеральный розыск. А дальше — побег мошенника от расплаты и справедливого суда за границу. В ближайшее время международная база Интерпола пополнится информацией о Чиковани.

 

Более того, стало известно, боясь разоблачения, для уничтожения следов преступления бизнесмен удалил сайт компании Nord Construction. Сейчас он доступен только в кэш-памяти Google.

 

Александра Чиковани связывают с криминалом. В 90-е он был активным участником одной из самых крупных в то время ОПГ, которая занималась разбоем и убийствами.

 

Не менее ярким (в негативном смысле) представителем преступной деятельности в строительном бизнесе стал Вадим Луговой – директор “Атлант Инвест Групп”. Застройщик-мошенник находится в международном розыске, скрывается за границей. С 2013 года компания начала заключать договора долевого участия с людьми при строительстве жилого комплекса “Центральный парк” в Краснодаре. Тогда громкое дело касалось бегства бизнесмена со 150 миллионами рублей, собранными с дольщиков. Циничным выглядело рытье котлована и вбивание свай на участке, к которому Луговой не имел никакого отношения. Позже реальный владелец оценил размер нанесенного ущерба в 61,8 миллиона рублей.

 

Владимир Дрокин — очередной бизнесмен-застройщик, глава компании СПЭК из Омска. Ему удалось обмануть всех и с крупным капиталом спрятаться от правосудия в Испании. Бизнес Дрокина имела огромную популярность в городе, его деятельность сопровождалась громкой рекламной кампанией. Первых покупателей в ЖК “Золотые купола” бизнесмен щедро одаривал золотыми изделиями. Ему удалось привлечь к сотрудничеству многих инвесторов и банков, которых он “кинул”. В 2011 году его объявили в международный розыск, заочно осудили за мошенничество. В 2014 году предпринимателя задержали в Барселоне и экстрадировали в Россию, где осудили.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости