» » Церковный и православный праздник сегодня 7 мая: день памяти преподобных Саввы Печерского и Алексия, затворника Печерского
07.05.2017 3:00 Елена Нитченко 0

Церковный и православный праздник сегодня 7 мая: день памяти преподобных Саввы Печерского и Алексия, затворника Печерского

Церковный и православный праздник сегодня 7 мая включает в себя почитание сразу нескольких святых, которые положили свою жизнь на служение Господу Богу.

Преподобный Савва Печерский жил в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря приблизительно в середине XIII веке. Во многих рукописных святцах его называют чудотворцем, помогал людям словом и делом. Он исцелял больных, не верующих заставлял поверить в божественную силу и силу слова Божьего.

Преподобный Алексий, затвор­ник Печерский, подвизался  там же в Ближ­них пещерах Киево-Печерского мо­настыря в XIII веке. Всю жизнь он вел благочестивый образ жизни и был предан православной вере. Его жизнь была отдана на служение Господу Богу и распространению его слова в народе.

Мощи святого Алексия были обретены немного позднее 1675 года. Сейчас эти мощи почивают ря­дом с мощами преподобного Саввы Печерского.

Церковный и православный праздник сегодня 7 мая: день памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70–ти воинов

Святой мученик Савва проживал в период царствования в Риме императора Аврелиана2. Он был воеводой и был верен и угоден Небесному Царю, Иисусу Христу. Он часто навещал в темницах страдальцев за имя Христово, помогал им, уверял их терпеливо переносить страданий и побуждал к мужественным поступкам. Такая добродетельная жизнь его была столь угодна Богу, и он даровал ему власть над бесами, и он изгонял из людей нечистых духов.

Вскоре царь узнал о вере Саввы и подверг его допросу, на котором Савва безбоязненно исповедал Христа и явил свою готовность идти на всякие мучения за Иисуса. Тогда святого подвесили и жестоко избивали, потом жгли огнем, а затем бросили в котел с кипящей смолой. Но святой остался цел и вышел из котла невредимым.

Под влиянием этого чуда, 70 воинов уверовали в Христа, за что тотчас были усечены мечом, получив, таким образом, венец мучеников. Савву снова заключили в темницу. Ему случилось ведение, в котором Господь увещал его не бояться мучений и идти на свой подвиг. Придя снова на допрос, он не отказался от своей веры, за что его бросили в реку, где он, утонув, и окончил подвиг своего мученичества, достигнув тихого пристанища в Царстве Христовом.

Церковный и православный праздник сегодня 7 мая: почитание преподобного Фомы и преподобной Елисаветы

Преподобный Фома был юродивым, принял ради Христа на себя образ безумца и терпеливо переносил все унижения и оскорбления от других людей. Жил он в VI веке в сирийской обители близ Антиохии, в этом же городе юродствовал. Смерть настигла его на пути в свой монастырь, а тело захоронили на Дафинском кладбище для странников.

Как случилось, что в могиле, где лежали его мощи, решили захоронить еще нескольких странников. Но невероятным образом эти тела сами по себе передвигались далеко от места погребения Фомы. Тогда мощи его были перенесены в Антиохию, и от них было много чудес для верующих.

Преподобная Елисавета с юных лет воспитывалась в монастыре, где вела строго подвижническую жизнь: постилась, молилась и трудилась. За это ее сделали настоятельницей.

Она строго следила за собой, изучала свойства женского сердца. А после учила сестер остерегаться лукавства и злоязычия, которые присущи женщинам. Она отличалась благосклонностью к сиротам и беднякам, помогала им все, чем могла: и словом и делом.

За свою святость она была удостоена дара чудотворения. После смерти ее похоронили в Косьмо-Дамианской обители, где она была настоятельницей.