» » Бои в Мосуле продолжаются: иракские силы наступают все ближе к ключевой мечети
29.03.2017 23:39 Анастасия Дудка 0

Бои в Мосуле продолжаются: иракские силы наступают все ближе к ключевой мечети

Иракские силы информируют общественность, что им удалось все ближе подойти к ключевой мечети, невзирая на ожесточенное сопротивление со стороны исламского государства (IS) боевиков.

Начальник федеральной полиции генерал-лейтенант Раед Джаудэт сообщил, что офицеры осаждали территорию вокруг Большой мечети Аль-Нури.

Джен Джаудат сказал, что полиция отбила район Квадхиб-аль-бан и спортивный стадион аль-Малаб на западе.

Элитные войска из сил быстрого реагирования министерства внутренних дел продвинулись в Старый город в среду. Эта информация принадлежит местным чиновникам. При поддержке США под руководством авиаударной коалиции и военных советников, им удалось вернуть себе большую часть города и его окрестностей. Восстановлен полный контроль над всем восточным Мосулом еще в январе, боевики покинули несколько районов с момента наступления на западе 19 февраля.

Сегодня корреспонденты, которые работают в западном Мосуле сообщили, что вертолеты штурмовали IS позиции на окраине Старого города.

Спасаясь, местные жители сообщили, что слышали выстрелы внутри Старого города.

ДЖен Джаудат сообщил, что полицейские силы убили IS министра здравоохранения, Садалл Абу Шуайб, и двух его охранников возле республиканской больницы.

На западе в городе Таль-Афар, ВВС Ирака нанесли несколько воздушных ударов, уничтожили IS штаб безопасности, преподнесли  неожиданные мины-ловушки, бросали бомбы.

Глава ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн призвал коалицию и иракские силы безопасности пересмотреть свою тактику в Мосуле. Он их убеждает избегать «ловушек», положенных представителями IS и принимать все возможные меры предосторожности, чтобы не допустить гибели гражданских лиц.

Правозащитная группа Amnesty International предупредила, что непринятие соответствующих мер предосторожности будет «грубым нарушением международного гуманитарного права».

 

 

 

 

 

 

 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *