Главная / Наука / Биомасса может стать источником важного сырья для пластика
Наука 07.04.2017 14:04 Олег Фокин 0

Биомасса может стать источником важного сырья для пластика

Команда специалистов университета Висконсин-Мэдисон нашла способ изготавливать из биомассы важный компонент, используемый в производстве пластика. Сырье может уменьшить стоимость получения этанола из растений более чем на 2 доллара за галлон.

Разработка является последним дополнением к попыткам университета начать создавать из биомассы химикаты, которые традиционно получают из нефти. Они могут служить высокоэффективными побочными продуктами процесса производства биотоплива, улучшая экономические показатели целлюлозной биопереработки.

«Прорыв показывает, как можно использовать такие вещества для замены аналогов из нефтепродуктов, — объяснил профессор Джордж Хубер. – Он также способен улучшить экономику сельских районов, где растет биомасса».

В статье, опубликованной в ChemSusChem, специалист с коллегами рассказал о новом пути получения 1,5-пентандиола – предшественника пластика, обычно используемого для изготовления полиуретановых и полиэстеровых пластмасс. Описанный способ оказался в 6 раз дешевле предложенного ранее метода. Он являет собой первый экономически жизнеспособный путь к производству 1,5-пентандиола из биомассы.

Растительное сырье обычно содержит около 40% кислорода, тогда как в нефти его менее 0,1%. Исследователи воспользовались этой особенностью биомассы для изготовления ценных окисленных химикатов, подходящих для производства полиуретана и полиэстера.

Открытый процесс может использоваться для получения различных продуктов. Так, тот же путь позволит получить 2 других предшественника пластика — 1,4-бутандиол и 1,6-гександиол. Сейчас их источником является нефть.