Астероид Апофис может врезаться в Землю из-за Солнца – астрономы

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

Астероид Апофис считается по-настоящему «потенциально опасным» космическим телом, вероятность столкновение которого с Землёй постоянно растёт.

Потенциально опасные астероиды называются таковыми не только потому, что их орбита пересекается с орбитой нашей планеты, но ещё и из-за своих размеров.

И, если часто в СМИ можно увидеть сообщения о «потенциальной угрозе», которую несут в себе крохотные объекты, то Апофис в действительности огромен. Его длина составляет около 340 метров, и, само собой, что если такой громадный астероид рухнет на нашу планету, случится подобие небольшого апокалипсиса.

Шансы столкновения Земли с Апофисом на данный момент оцениваются, как мизерные, и составляют меньше 1%. Однако некоторые астрономы призывают пересмотреть расчёты, учитывая важный фактор.

Солнце, по мнению учёных, может нагреть астероид, и при этом «впитывать» тепло он будет неравномерно, асимметрично излучая тепловую энергию. Из-за такого эффекта может возникнуть так называемое ускорение Ярковского, которое приведёт к изменению траектории полёта космического объекта.

Если опираться на прежние расчёты астрономов, то эффект Ярковского они не учитывали – а это очень важный фактор. Маноа Дэвид Толен из Гавайского университета уверен, что исходя из новых данных, Апофис отклоняется от курса приблизительно на 170 метров в год – «благодаря» нагреву солнечным теплом. Именно оно даёт астероиду небольшой толчок, который вынуждает объект отклоняться от известной учёным гравитационной орбиты.

Напомним, что Апофис был открыт ещё в 2004 году, и астрономы, опираясь на известные данные, предположили, что существует шанс столкновения с астероидом в 2068 году. Правда, вероятность оценивалась, как весьма небольшая.

Известно, что Апофис достаточно близко подойдёт к нашей планете в 2029 году, и это предоставит возможность как следует оценить его размеры, форму и даже узнать больше о поверхности космического тела.

После 13 апреля 2029 года, когда Апофис максимально приблизится к Земле, астрономы смогут сделать более точный прогноз будущего сценария столкновений.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров