Активный вулкан Гримсвотн в Исландии на грани извержения

ГлавнаяНовости дня Юлия Саратова

Вулкан Гримсвотн уже не первый год подряд «пугает» учёных своими непредсказуемыми настроениями. И на сегодняшний день специалисты могут назвать сразу несколько признаков того, что извержение может произойти в самом скором времени.

Отметим, что до точки кипения Гримсвотн доходил в 2011 году: тогда вулкан выбросил в воздух 20-километровый столб пепла! Однако буквально в прошлом году это феерическое событие затмило извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого отменили около сотни тысяч рейсов.

В данный момент учёные заметили, что Гримсвотн словно бы «надувается»: так происходит с вулканом тогда, когда в камеры под ним поступает новая магма. Тепло выделяется активнее, а лёд — тает. Кроме того, участились локальные землетрясения, а это также свидетельствует о приближении извержения.

В ближайшие недели могут происходить более мощные землетрясения, и длиться каждое из них будет достаточно долго — до 10 часов. Это верный сигнал, который говорит о выбросах магмы на поверхность, которые свидетельствуют о неизбежности извержения.

Гримсвотн — весьма активный вулкан, который за последние 8 веков извергался не менее 65 раз. Сам вулкан скрыт под ледяным щитом, и имеет открытую гряду только с одной стороны — южной. Как раз там и происходили последние масштабные извержения.

Специалисты уже опасаются того, что если вулкан будет извергаться так же, как и в 2011, то это окажет негативное влияние на авиационную отрасль. Она, в свою очередь, и без того «неплохо» пострадала из-за пандемии.

Однако учёные смогли «вычислить», что между крупными извержениями Гримсвотна проходит не менее 150-200 лет, а извержение 2011 года было масштабным. Таким образом, есть надежда на лучшее и сравнительно небольшое извержение.

Из-за возросшего выделения тепла уровень опасности также повышен до максимума. Лёд тает, и под ледником уже создалось огромное озеро — произошло это на глубине около 100 метров.

Талой воды очень и очень много, потому создаётся нешуточная опасность для расположенной вблизи вулкана инфраструктуры. Если скрытое озеро, глубина которого измеряется в десятках или даже сотнях метров «вырвется» наружу, будет наводнение. В данный момент специалисты старательно контролируют прохождение воды по подземным тоннелям, протяжённость которых составляет около 45 километров.

К слову, в случае внезапного наводнения случится полномасштабное извержение, поскольку давление в самом Гримсвотне ослабнет. Но есть и относительно хорошие новости: окрестности может не засыпать пеплом, поскольку внутри вулкана имеется резервуар с водой, а на вершине — ледяная шапка. Пепел, соответственно, будет сразу же увлажнён.

Таким образом, в скором времени можно ожидать извержения Гримсвотна, и, соответственно, нарушения в системе авиаперелётов. Однако специалисты чают надежду, что всё будет не так плачевно, как с вулканом Эйяфьятлайокудль.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости