10 важных шагов: диетологи рассказали план похудения к Новому году

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Не успели мы оглянуться, как наступил октябрь, а пройдёт ещё несколько месяцев, и наступит долгожданный для многих праздник Нового года. Многие уже сейчас начинают задумываться над тем, чтобы выглядеть стройными и подтянутыми на новогодних каникулах, и диетологи готовы помочь нам ступить на правильный путь.

Разумеется, худеть к какой-то определённой дате — стратегия провальная, и нужно мыслить немного более глобально. Но похудение к празднику можно сделать для себя промежуточной целью, поскольку как раз за 2-3 месяца вы сможете в действительности увидеть достойный результат.

Итак, пошаговый план, по мнению диетологов, должен включать в себя не только реальный действия, но и «внутренний» настрой.

В первую очередь, задумываемся о мотивации. Вы в действительности хотите избавиться от лишних килограммов и похудеть? Точнее, лучше спросить: это точно ваше желание, или всё-таки навязанное окружающими и глянцевыми журналами мнение?

Если похудеть — ваше личное желание, то стоит научиться считать калории. Не беспокойтесь: с кухонными весами и таблицами вы будете работать не так уж и долго — может быть, пару недель или месяц. Затем вы научитесь определять вес порции и приблизительную калорийность «на глаз».

Правильно стартовать — важно, потому делаем замеры, взвешиваемся и фотографируемся в разных ракурсах. Когда впоследствии вы будете видеть результат, это выступит в качестве отличной мотивации.

Затем определяем потребности в калориях: для этого можно воспользоваться помощью наставника-диетолога или же высчитать количество необходимых калорий самостоятельно — в Сети есть масса специальных калькуляторов.

Теперь создаём дефицит калорий — и он не должен быть большим. Забудьте о рационе на 1000-1200 калорий, если в действительности хотите похудеть надолго и качественно. Низкокалорийные диеты — прямой путь к потерянной красоте волос, кожи и ногтей, а также проблемам с ЖКТ и прочим заболеваниям. Дефицита в 150-200, иногда — 300 калорий, как считают опытные диетологи, будет вполне достаточно.

Однако есть важный момент: перед тем, как создавать дефицит калорий и приступать к «похудению», попробуйте хотя бы в течение недели ни в чём себя не ограничивать и записывать всё, что вы едите. Теперь посчитайте, какая у вас средняя калорийность. Скорее всего, она будет значительно превышать норму. Таким образом, если вы спокойно ели на 4000 калорий в день при норме в 2000 калорий, то отталкиваться лучше от первого значения. Снижайте ещё в течение недели-двух калорийность постепенно, чтобы выйти на «норму», и только после этого задумывайтесь о дефиците.

Физическая активность — огромный плюс, который поможет не только расходовать дополнительные калории, но и подтянуть тело. Не стоит сразу же хвататься за штангу, в особенности если физическая подготовка оставляет желать лучшего.

Начните с домашних тренировок: танцуйте, делайте зарядку, занимайтесь по видео, которые в бесчисленных количествах выкладывают в Сеть знаменитые тренеры. Как только вы поймёте, что влились в систему, и не пропускаете свои 3-4 тренировки в неделю, можете смело покупать абонемент в зал — или обзавестись спортивным инвентарём, и продолжать заниматься дома.

Не отказывайтесь от «вкусняшек» совсем — просто ограничивайте их количество и следите за калорийностью.

Если случился «срыв», то это повод задуматься о том, чего вам не хватает в рационе для ощущения сытости. Возможно, вы слишком снизили калорийность? В любом случае, срыв — не повод отчаиваться и опускать руки. Не ругайте себя, и просто продолжайте похудение.

Залог здорового и «надёжного» похудения — не низкокалорийные диеты, а небольшой дефицит калорий. Тратьте чуть больше, чем потребляете, и вы обязательно достигните своей цели!


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости